Олег Комлик

Олег Комлик

Заместитель управляющего директора ДОМ.РФ

Фото: ДОМ.РФ

"Зеленые" стандарты позволят выдавать льготную ипотеку на соответствующие им дома — Олег Комлик

14 октября 2021, 15:47

Говорить о запуске программы можно будет после утверждения стандарта и "обкатки" его на пилотных проектах, пояснил заместитель управляющего директора ДОМ.РФ

Москва. 14 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Полноценный запуск "зеленой" ипотеки в России возможен после утверждения стандартов и обкатки его применения на пилотных проектах, рассказал "Интерфаксу" заместитель управляющего директора ДОМ.РФ Олег Комлик, комментируя предложение ВТБ о запуске общефедеральной программы экоипотеки с фиксированными ставками.

"Говорить о полноценном запуске программы "зеленой" ипотеки можно будет после утверждения стандарта и "обкатки" его на пилотных объектах, а затем апробировании самого ипотечного продукта в пилотных регионах", — заверил эксперт.

Он напомнил, что ДОМ.РФ совместно с Минстроем и Банком России занимается разработкой "зеленого" стандарта строительства.

"В августе 2021 года Институт развития направил в Минстрой России предложение о внесении термина "зеленое" многоквартирное жилое здание в СП 54.13330.2016 "СНИП 31-01-2003 Здания жилые многоквартирные". ДОМ.РФ также подал в Росстандарт заявку на разработку национального "зеленого" стандарта серии ГОСТ Р "Проектирование, строительство и эксплуатация "зелёного" многоквартирного жилого здания". Ее рассмотрение должно завершиться в 2022 году", — отметил Комлик.

Он подчеркнул, что при разработке национальных стандартов ДОМ.РФ учитывает в том числе и передовой международный опыт в английском стандарте BREEAM, американском LEED и немецком DGNB.

"Иностранные стандарты "зеленого" строительства уже применяются в России, однако пока не носят систематический характер. В частности, по английской системе BREEAM велось строительство зданий к зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Широкое применение стандарта "зеленого" строительства в России станет возможным после его одобрения всеми профильными ведомствами и апробирования на нескольких пилотных объектах, которые пока предстоит определить", — пояснил Комлик.

Он отметил, что стандарт введет конкретные характеристики оценки многоквартирных жилых зданий в России по "зелёным" критериям, которые охватывают весь жизненный цикл. Критерии оценки можно будет рассматривать в качестве ESG-факторов для "зелёного" финансирования и выпуска облигаций.

"Зелёные" критерии для многоквартирных жилых зданий распределены по десяти категориям: архитектура и планировка участка, организация и управление строительством, комфорт и качество внутренней среды, энергоэффективность и атмосфера, рациональное водопользование, материалы и ресурсоэффективность, отходы производства и потребления, экологическая безопасность территории, безопасность эксплуатации здания и инновации устойчивого развития. Реализация всех перечисленных мер позволит строить в России "зеленые" дома и выдавать на них "зеленую" ипотеку", — резюмировал эксперт.

Напомним, что заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников предложил проработать возможность запуска общефедеральной программы экоипотеки с фиксированными ставками 4-5% в РФ по аналогии с уже реализуемыми программами господдержки.

"Госсубсидирование обладает огромным потенциалом для сохранения доступности ипотечного кредитования и помощи строительной сфере (…) Для населения это станет серьезным стимулом сократить затраты на энергопотребление за счет рационального использования ресурсов при эксплуатации объекта", — считает Печатников.


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,74

- 0,32

EUR

83,24

- 0,57

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

241,139
($3,353)

Курс валют

USD

73,74

- 0,32

EUR

83,24

- 0,57

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

241,139
($3,353)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,344,000
$248,766

0.700%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка