Надежда Косарева

Надежда Косарева

Президент Фонда "Институт экономики города"

Фото: Сайт НИУ "Высшая школа экономики"

Создание Единого реестра очередников позволить понять объем обязательств государства – Надежда Косарева

6 декабря 2021, 17:53

Москва. 6 декабря. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Формирование Единого реестра имеющих право на жилье от государства льготников позволит понять объём государственных обязательств, заявила на совещании в Совете Федерации президент Фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева.

"Там, где в рамках каких-то учётных систем, мы насчитали 3,4 млн семей. Из них по новым данным почти 2,3 млн – это, по данным Росстата, стоят в очереди в муниципалитете. У нас есть еще ведомственные отдельные учётные системы. (…) Это гораздо более серьезная проблема. Нам надо формировать Единую учетную систему по всей стране, чтобы понять объём государственных обязательств, которые надо выполнять", — сказала Косарева.

Она добавила, что средний срок ожидания жилых помещений составляет 20 лет, а по некоторым категориям достигает 50 лет. По словам Косаревой, человеческой жизни не хватит для этого.
По ее мнению, также сейчас в разных системах учёта свои критерии для предоставления жилья — "бесчисленное количество вариаций". Косарева предложила помимо Единого реестра создать новую унифицированную законодательную базу с небольшими, обоснованными исключениями.

Также Косарева напомнила об усилении адресной помощи. Также нужно искать новые формы жилищной поддержки, так как необходимых на эти цели на данный момент 9 трлн рублей у государства не будет.

"(Необходимо предоставить –ИФ) Весь "веер" возможностей, который удобен людям и будет менее затратным в регионах. (…) Нужно предложить людям выбор: вы хотите 20 лет ждать квартиру в собственность или вы хотите сегодня получить квартиру в некоммерческий найм, или получить субсидию на приобретение жилья. (…) Дать выбор подождать год-три, но получить какую-то более реальную жилищную поддержку, чем дождаться полностью бесплатной квартиры ", — отметила Косарева.

Она пояснила, что сейчас во всей очереди льготников малоимущих насчитывается только 30%. Так как не всегда учитывается критерий дохода, людям не обязательно быть малоимущими сейчас, чтобы встать в очередь за жильём.

Также Косарева указала на "несуразности" в законодательстве. Она подчеркнула, что муниципалитетам навязали обязательство решить проблему очередников до 1 марта 2025 года.

Ранее замминистра строительства и ЖКХ России Юрий Гордеев сообщал, что в начале 2023 года планируется создать Единый реестр имеющих право на жилье от государства льготников. В частности, исключат дублирующиеся данные, актуализируют информацию по тем очередникам, которые уже получили квартиры или жилищные сертификаты и пр. Это позволит сократить сроки ожидания квартир.

До 2023 года регионам предстоит предоставить свои списки, а правительству — разработать и утвердить дорожную карту мероприятий по этому проекту.

Проект поддержала Счётная палата РФ. А Совет Федерации предложил создать единый орган — оператор льготных программ.


Горячие
темы

Курс валют

USD

77,82

- 1,13

EUR

86,64

- 1,83

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

245,754
($3,332)

Курс валют

USD

77,82

- 1,13

EUR

86,64

- 1,83

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

245,754
($3,332)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,947,000
$243,472

0.935%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка