Сергей Пахомов

Сергей Пахомов

Глава комитета Госдумы по строительству и ЖКХ

Фото: пресс-служба

Апартаменты нужно разрешить строить в непредназначенных для жилья местах – Сергей Пахомов

24 декабря 2021, 13:34

Покупатель должен четко понимать, что изменить статус апартаментов на жилье нельзя, подчеркнул глава комитета Госдумы по строительству и ЖКХ

Москва. 24 декабря. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Депутаты перенесли на следующий год работу над законопроектом, уточняющим статус апартаментов, поскольку документ в предложенном виде не решает проблем сегмента, рассказал на пресс-конференции в пятницу председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.

"То, что сегодня такие квадратные метры не обеспечены инфраструктурой – даже не самая большая проблема. Острее стоит вопрос, можно ли вообще строить жилье в зонах, не предназначенных впрямую для жилищного строительства. Мое мнение, как рядового депутата – наверное время идет вперед и можно рассмотреть вопрос строительства сразу жилья в таких административно-деловых зонах, если уже на это есть потребитель", — предложил свою позицию депутат.

Он уточнил, что ситуация должна быть строго регламентирована законом.

"Любой законопроект на эту тему должен давать максимально понятные механизмы их строительства и делать их строительство прозрачным и востребованным, раз уж есть люди, которые хотят это покупать, кому не принципиальны локации. Значит, мы должны дать отрасли механизм, который позволит строить как можно больше этих апартаментов. Но без малейшей возможности их куда-либо переводить. Купили продукт – живем в этом продукте", — подчеркнул Пахомов.

Глава думского комитета пояснил, что вопрос статуса апартаментов является спорным из-за иллюзии его изменения.

"На сегодняшний день сама проблема существует в том, что человек, покупая такой апартамент, считает, что рано или поздно он может перевести его в жилье, придать статус квартиры. Никогда власть не транслировала возможность перевода апартаментов в жилье. Более того, это невозможно — это помещения для временного проживания. Эти здания не отвечают нормам и правилам, предъявляемым к жилью", — подчеркнул Пахомов.

По его мнению, такие объекты могут называться жилыми только при определенных оговорках.

"Есть идеи, вообще придать апартаментам статус арендного жилья. При этом зафиксировать четкие рамки по налогам, дать возможность регионам регулировать тарифы в таких помещениях и пусть бизнес строит востребованный продукт. Но человек, который его покупает, будет четко знать, что он покупает, что никогда этот квадратный метр не будет обеспечен школами, детсадами или комфортным двором. Во всем мире этот продукт востребован. Но к нему есть определенные технические требования. И мы должны их прописать", — пояснил свою позицию Пахомов.

Говоря о рассматриваемом Госдумой законопроекте, он высказал мнение, что это не готовый "продукт", который не решит проблем рынка.

"Сам законопроект был так широко презентован авторами, как закон об апартаментах. На самом деле он немножко не об этом. О том, чтобы в целом задать новые стандарты строительства многофункциональных зданий, в которых может быть размещено помещение для жилья", — пояснил перенос сроков депутат.

"Вообще проблема апартаментов должна быть разделена на две части: то, что построено и что с ним делать, а также стандарты нормы и правила таких зданий "завтрашнего дня" – то, что будет строиться. Мы так работали над проблемой обманутых дольщиков. Это удачный подход", — напомнил Пахомов.

"Возвращаясь к законопроекту, хочу сказать, что он придавал статус многофункциональных домов, то есть по сути фиксировал, то, что сейчас происходит на этом рынке и то, что не устраивает ни власти, ни потребителей. Мы законопроект не отклонили, мы с ним работаем. Мы хотим с этим поработать и выдать более качественный продукт, который снимет вопросы. Пока это первый законопроект, который хотя бы дошел до публичного обсуждения в Госдуме, он не на 100% удался. Мы уже находимся в процессе работы, назад пути нет, в следующем году будет решение", — заверил глава комитета.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 1 августа 2021 года внести в законодательство изменения, направленные на определение правового статуса апартаментов. В декабре сообщалось, что группа сенаторов и депутатов разработала законопроект о правовом статусе таких помещений. В конце апреля 2021 года законопроект был внесен в Госдуму.

Позднее сообщалось, что правительство дорабатывает законопроект о статусе апартаментов, его принятие ожидается до конца 2021 года.

Апартаменты относятся к статусу нежилых помещений. Такие объекты оцениваются на 10-15% дешевле аналогичных квартир, при этом возведение апартаментов не предполагает строительства сопутствующей социальной инфраструктуры.


Горячие
темы

Курс валют

USD

77,82

- 1,13

EUR

86,64

- 1,83

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

245,754
($3,332)

Курс валют

USD

77,82

- 1,13

EUR

86,64

- 1,83

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

245,754
($3,332)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,947,000
$243,472

0.935%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка