Ирина Генцлер

Ирина Генцлер

Руководитель направления Фонда "Институт экономики города"

Фото: Сайт "Института экономики города"

Москва готова к фактическому учету мусора — Ирина Генцлер

31 января 2022, 16:49

Существует механизм коллективного учета отходов, отмечает руководитель направления Фонда "Институт экономики города"

Москва. 31 января. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – В Москве все готово к фактическому учету производимого каждым домом мусора, заявила на круглом столе "О ходе реализации системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории Москвы" руководитель направления Фонда "Институт экономики города" Ирина Генцлер.

"Общий подход законодательства к коммунальным услугам состоит в том, что эти услуги должны оплачиваться по факту, по приборам учета. ТКО – это особый вид коммунальной услуги, который невозможно измерить индивидуально. Но существует механизм коллективного учета. (…) Здесь единицей учета являются контейнеры. Москва готова к фактическому учету мусора, который производится в жилом секторе и не только", — сказала Генцлер.

По ее словам, нужно быстро оценить эту ситуацию и подумать о том, как внедрить этот принцип в Москве.

"В конечном итоге платит не управляющая организация, платят люди. И люди должны понимать, почему столько платят", — отметила Генцлер.

Она добавила, что показательно будет указывать, сколько контейнеров вывезено за определенное количество времени, сколько там было куб.м мусора, сколько стоит каждый куб.м. Принцип платы за вывоз ТКО по количеству куб.м поможет распределить общий объем мусора и общую стоимость его вывоза между плательщиками.

Эксперт привела в пример жителей дома в подмосковном поселке Монино в городском округе Щелково. После ввода нормативов жители стали платить втрое больше, чем до этого оплачивали услугу вывоза мусора по факту. Теперь ТСЖ судится с региональным оператором.

Генцлер уточнила, что в Москве нужно ввести селективный сбор. Сейчас работает система двух контейнеров, и при сортировке "сухих" отходов следует уже создавать запас сырья для будущего производства. Например, производство по переработке текстиля не может переработать дерево. При этом следует накапливать сырье для последующего создания необходимых производств.

Жителям следует сортировать отходы, которые не копятся каждый день, добавила эксперт. Генцлер подчеркнула, что в Москве уже селективно собирают лампы, батарейки и т.д. По ее словам, такой подход надо распространить на весь сортируемый мусор.

Напомним, программа по раздельному сбору мусора стартовала в Москве 1 января 2020 года. В городе оборудовано более 22 тыс. контейнерных площадок, установлено свыше 60 тыс. брендированных контейнеров.

С 1 января 2022 года в Москве ввели единый тариф на вывоз ТКО с унифицированной системой платежей. Это связанно с введением института регионального оператора, им на восемь лет стало ГУП "Экотехпром".


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,13

- 0,83

EUR

59,39

- 1,51

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Курс валют

USD

59,13

- 0,83

EUR

59,39

- 1,51

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,524,000
$313,276

-0.594%

%

Подписка