Анна Кузнецова

Анна Кузнецова

Заместитель председателя Госдумы

Фото: Сайт Госдумы РФ

Сиротам нужно предоставлять временное жилье на период ожидания квартир – Анна Кузнецова

18 февраля 2022, 15:07

Необходимо разработать механизм ликвидации задолженности перед детьми-сиротами, отмечает вице-спикер Госдумы

Москва. 18 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Детей-сирот надо на время ожидания своего жилья обеспечить временным либо компенсировать стоимость аренды, заявила в пятницу на расширенном заседании рабочей группы Госдумы по выработке предложений, направленных на своевременное обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей вице-спикер Анна Кузнецова.

"Меры временной поддержки (…), которые мы включили в свои предложения: когда выпускник детского дома находится в ожидании своего жилья, на это время предлагаем предоставлять сиротам временное жилье или компенсацию расходов на его аренду", — сказала Кузнецова.

Она уточнила, что, по данным Счетной палаты РФ, такая практика в 2020 году действовала всего в 18 регионах. Этой мерой поддержки воспользовались 5,5 тыс. выпускников детдомов.

Также для решения проблемы с обеспечением жильем детей-сирот Кузнецова призвала усовершенствовать региональное законодательство для освобождения детей-сирот, находящихся на воспитании и получающих профессиональное образование, от оплаты за ЖКУ.

"Для определения стратегии дальнейших действий, на наш взгляд, необходимо разработать программный документ, который определил бы механизм ликвидации накопившейся задолженности. Предлагаем включить в него мероприятия по стимулированию стройотрасли, которые позволят увеличить темпы возведения жилья с учетом прогнозных данных по численности детей-сирот, понимая, с каким темпом нарастания идет эта очередь", — подчеркнула Кузнецова.

По ее мнению, одной из причин образования задолженности является отсутствие на первичном и вторичном рынках недвижимости квартир, который соответствовали бы необходимым параметрам.

Также она предложила приобретать жилые помещения еще на этапе начала строительства с применением эскроу-счетов. По словам Кузнецовой, это тоже "может стать серьезным подспорьем для решения вопроса".

Также Кузнецова выразила надежду совершенствование схемы выдачи сертификатов на приобретение жилья. Она особо отметила, что этот механизм хорош при условии высокого уровня защиты сирот.

Подводя итоги, Кузнецова отметила, что в 15 регионах в 2020 году, по данным Минпросвещения, предотвратили 62 незаконные сделки с жильем детей-сирот. В 20 регионах выявлены 50 случаев незаконных действий по внесению граждан в жилые помещения сирот. В 13 регионах органы опеки и попечительства подали в суд 33 иска в интересах детей-сирот в связи с незаконным владением их недвижимостью.

Напомним, ранее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщал, что действующее законодательство не позволяет решить проблему с выделением жилья детям-сиротам. Он вынес несколько предложений, в частности, разрешить регионам заселять до 50% одного дома детьми-сиротами.


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,96

- 0,80

EUR

60,90

- 0,93

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Курс валют

USD

59,96

- 0,80

EUR

60,90

- 0,93

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,524,000
$308,939

-0.594%

%

Подписка