Екатерина Котова

Екатерина Котова

партнер юридической фирмы Bolshakov&Partners

Фото: из архива Екатерины Котовой

Иностранцы смогут совершать сделки с недвижимостью в РФ только с одобрения правкомиссии — Екатерина Котова

3 марта 2022, 11:48

С 1 марта сделки с недвижимостью для иностранцев недружественных стран будут оформляться по особому порядку

Москва. 3 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – В России введен новый, разрешительный порядок совершения сделок с недвижимостью для граждан и компаний из государств, совершающих недружественные действия. Операции с недвижимостью для таких иностранцев возможны, однако это потребует большего, чем раньше, времени, считает партнер юридической фирмы Bolshakov&Partners Екатерина Котова.

"С 1 марта вступил в силу указ президента России, который вносит изменения в порядок проведения сделок с недвижимостью иностранными лицами из стран, совершающих недружественные действия. Теперь для совершения сделки нужно получить разрешение Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Россию", — рассказала Котова.

Юрист пояснила, что введенное ограничение касаются сделок: купля-продажа, мена, дарение и других операций, влекущих переход права собственности.

"Таким образом, можно сделать вывод, что без специального разрешения иностранцы не могут ни продать, ни купить недвижимость, находящуюся в нашей стране", — отметила Котова, подчеркнув, что под недвижимостью понимаются не только здания и помещения, но и земельные участки.

Она сообщила, что новое требование распространяется на граждан иностранных государств, которые осуществляют недружественные действия, а также на юридических лиц, которые зарегистрированы в этих странах.

"Более того, такой порядок распространяется и на подконтрольные таким лицам компании, вне зависимости от их юрисдикции. Таким образом, круг лиц, на которых распространяются новые правила довольно широк. Например, даже если компания — покупатель недвижимости не зарегистрирована в недружественной стране, но находится под контролем иностранного лица такого государства, то для заключения сделки нужно будет получать разрешение", — добавила Котова.

По предварительным оценкам, введение нового порядка совершения сделок, может привести к увеличению сроков и возможному росту расходов по сделкам. Причем насколько фактически будет увеличено время совершения сделки, пока предсказать невозможно, так как ранее таких ограничений на сделки с иностранцами не накладывалось. Так как любая такая сделка будет зависеть от разрешения Правительственной комиссии, до его получения вопрос о том, возможно будет совершить сделку или нет, будет оставаться открытым.

Помимо этого, юрист отметила ряд открытых вопросов, которые требуют дополнительных разъяснений властей.

"Например, до конца не ясен перечень государств, которые являются недружественными. Возникают вопросы, относится ли та или иная страна к недружественным. Кроме того, не ясно, что произойдет со сделками иностранцев, которые были заключены, однако еще не зарегистрированы Росреестром. Вероятно, что в их регистрации может быть отказано", — предположила Котова.


Горячие
темы

Курс валют

USD

52,97

- 0,39

EUR

55,89

- 0,16

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,190
($4,167)

Курс валют

USD

52,97

- 0,39

EUR

55,89

- 0,16

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,190
($4,167)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

19,027,000
$359,203

-0.334%

%

Подписка