Марат Хафизов

Марат Хафизов

Глава фонда Amethyst Capital

Фото: Фонд Amethyst Capital

Никто не справится с цифровизацией стройки в одиночку — Марат Хафизов

21 марта 2022, 12:41

Через десять лет, благодаря разработкам отечественных программистов, девелопмент станет похож на компьютерные симуляторы строительства городов, считает руководитель фонда Amethyst Capital

Москва. 21 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – В условиях международных санкций и различных ограничений особое значение приобретает проект создания строительной метавслеленной силами российских программистов. На формирование единой платформы, включающей развитие технологий информационного моделирования (ТИМ), создание цифровых двойников зданий, а также перевод основных операций в сфере строительства в электронный вид, у всех участников строительной отрасли уйдет не менее десяти лет, заявил "Интерфаксу" руководитель фонда Amethyst Capital Марат Хафизов.

"Российская строительная отрасль имеет реальные шансы выйти на лидирующие позиции по цифровизации в мире. Но никто не справится с этой задачей в одиночку, для этого нужно объединяться всем участникам отрасли. Помимо органов власти и подрядчиков в едином цифровом пространстве должны постоянно появляться инвесторы, стартапы и новые игроки рынка", — отметил Хафизов.

По его мнению, не менее важно и то, что разработка этой платформы ведется на базе отечественного программного обеспечения.

"Многое, конечно еще предстоит сделать, но российские разработчики уже делают заметные успехи, производя конкурентную продукцию. Вопрос импортозамещения, тем более актуален в сложившейся обстановке", — добавил глава фонда.

Он пояснил, что уже сегодня в России формируется единая цифровая платформа, которая в будущем объединит электронный документооборот, модели зданий, районов и городов, проекты застройки отдельных территорий и каждого нового объекта.

"Здесь же накапливается процессинговая информация. Это гигантский объем данных – от стройматериалов до концепции стройки, а также алгоритмов эксплуатации готовых зданий. На мой взгляд, процесс создания такой метавселенной займет десятилетие", — рассказал Хафизов.

Он подчеркнул, что со временем объем человеческого участия в повседневной работе над проектами застройки будет уменьшаться.

"Уже сегодня исполнительную документацию, которую формируют в электронном цифровом формате, читает машина, а в перспективе объем человеческого участия должен минимизироваться", — отметил Хафизов.

При этом, по его словам, несмотря на сходство в будущем процесса управления строительными проектами с компьютерными строительными игровыми симуляторами, автоматизировать процесс и "выключить" фактор человека полностью не получится.

"Стройка, как и управление уже готовым объектом, это сложнейший "живой" процесс. И машина не сможет самостоятельно решать форс-мажорные ситуации. Думаю, мы пойдем по пути других отраслей, которые продвинулись дальше нас. Там искусственный интеллект, который проанализировал имеющийся опыт, дает подсказки, представляет сценарии развития событий, а решения все-таки принимает человек", — сказал эксперт.


Горячие
темы

Курс валют

USD

52,97

- 0,39

EUR

55,89

- 0,16

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,190
($4,167)

Курс валют

USD

52,97

- 0,39

EUR

55,89

- 0,16

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,190
($4,167)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

19,027,000
$359,203

-0.334%

%

Подписка