Татьяна Ушкова

Татьяна Ушкова

Председатель правления "Абсолют Банка"

Фото: Пресс-служба "Абсолют Банк"

Я не вижу стресса в приостановке вторичного рынка жилья на три-четыре месяца — Татьяна Ушкова

29 марта 2022, 16:41

Ипотеку на "первичку" по льготным программам будут выдавать только несколько банков, "вторичка" остановится, считают в "Абсолют Банке"

Москва. 29 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Правила распределения между банками денег от государства по программам льготной ипотеки будут основаны на том, кто в каких объемах кредитует застройщиков. Поэтому на рынке ипотеки на новостройки останется только несколько крупных игроков, а вторичный рынок остановится на три-четыре месяца до снижения ставки, считает председатель правления "Абсолют Банка" Татьяна Ушкова.

"Вторичка" останавливается, когда есть поддержка льготного кредитования

"Я к этому отношусь нормально: на сегодня ипотечный бизнес в любом банке — убыточный. Портфель не переоценивается, нам запрещено повышать ставки, а фондирование уже переоценилось.

Со всеми клиентами, которые выходят на сделку, мы ведем переговоры о том, точно ли они понимают ситуацию и то, что платеж велик. И видим, что идут на сделку только те, кто понимают, что это цепочка, они что-то продадут или в наследство вступят.

Поэтому в приостановке на три-четыре месяца на вторичном рынке я не вижу стресса, и все-таки я жду во второй половине апреля снижения ставки Центрального банка, потому что сейчас она заградительная, никакого экономического смысла уже не имеет, и я думаю, что мы увидим снижение ставки. А после этого… Мы уже видим, что людям ипотека под 12% нормально, а значит, и 14% люди психологически могут пережить. Выше — сделки стремятся к нулю", — рассказала Ушкова на конференции "Ипотечное кредитование в России 2022".

При этом первичный рынок тоже ждут изменения.

"В ипотеку играет определенный — и очень маленький — пул банковских игроков, и сейчас он сузится. Потому что нам объяснили, как будет распределяться лимит на льготную ипотеку: кто какую долю занимает в стройке, такую и дадут. Поэтому пул игроков сузится ровно до тех, кто работал по финансированию застройщиков.

Ипотечный бизнес становится узкоспециализированным — по крайней мере, первичный рынок. И для других игроков остается вторичный рынок", — отметила она.

Но рынок будет жить, деньги у россиян есть

"Первичный рынок своих клиентов найдет. Вторичный рынок при действующих ставках 22% — не найдет. Но думаю, что этот период будет краткосрочным", — заявила Ушкова.

При этом застройщиков ждем поток денег и от физлиц, и от инвесторов.

"Понесут ли деньги в недвижимость? Конечно, понесут. Потому что те, кто заходили в последние два года на фондовый рынок, были не готовы к тому, что сейчас произошло. С квадратным метром такого не происходит. Из банковской системы забрали около 2 трлн денег, они сейчас лежат в сейфовых ячейках. Люди будут думать, куда инвестировать. И они придут или обратно на вклады — но доверие к банковской системе достаточно серьезно подорвано в связи с ограничением хождения доллара и той инфляцией, о которой говорится уже сейчас. Или в недвижимость.

Я считаю, что застройщики точно увидят поток сделок от людей, которые имеют деньги. Я напомню, в 2008 году было 6 трлн на вкладах физических лиц, сейчас — 28 трлн.

Второй поток — возврат денег в РФ. У меня три раза в день раздаются звонки с вопросом, есть ли у нас какие-то непрофильные активы на продажу. Мы в 2021-2022 году продали все, что у нас есть от проблемных заемщиков, потому что был рост цен и на автомобили, и на квартиры. Сейчас пользуются спросом даже те объекты, которые были "тяжеловаты", — сказала спикер.


Горячие
темы

Курс валют

USD

52,97

- 0,39

EUR

55,89

- 0,16

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,190
($4,167)

Курс валют

USD

52,97

- 0,39

EUR

55,89

- 0,16

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,190
($4,167)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

19,027,000
$359,203

-0.334%

%

Подписка