Петр Кирилловский

Петр Кирилловский

Директор департамента развития продукта ГК ФСК

Фото: ГК ФСК

Застройщики уже 10 лет создают внутренние стандарты, превосходящие государственные – Петр Кирилловский

5 мая 2022, 15:11

Существующие стандарты в строительстве уже не отражают современных рисков, считает директор департамента развития продукта ГК ФСК

Москва. 5 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Современные застройщики должны ориентироваться на запросы общества, при этом они вынуждены следовать стандартам строительства 60-летней давности. О том, почему не отменяют эти стандарты и как совместить с ними тенденцию на осознанное потребление, рассказал "Интерфаксу" директор департамента развития продукта ГК ФСК Петр Кирилловский.

"Костяк строительных стандартов, существующих в нашей законодательной базе, сформировался в 60-80-е годы 20 века. Эти нормативы, а также те, которые появились во время волны 30-40-х, преследовали три цели: обеспечение безопасности жилья (требования к несущим конструкциям, пожарной безопасности и т.д.), борьба с антисанитарией и заболеваниями, такими как туберкулез (требования к инсоляции), и обеспечение базового комфорта (отопление, свет, горячая вода). Но, конечно, нынешние требования сильно отличаются от тех, которые предъявлялись к жилью несколько десятков лет назад.

Сейчас мы сталкиваемся с другими рисками, нежели те, с которыми градостроители сражались в то время. Например, туберкулез больше не представляет такой угрозы, но в последние годы мы столкнулись с коронавирусом. Я думаю, что вопросы бесконтактного входа в здание или изолированной вентиляции оказались более значимыми, чем инсоляция. Однако изменение стандартов на государственном уровне происходит медленно, поэтому застройщики минимум последние 10 лет создают внутренние стандарты, по сути, сильно превосходящие государственные.

Например, госстандарты до сих пор предписывают застройщикам ставить в квартирах радиоточку, но при этом нет требований к организации слаботочных систем и выбору оператора для интернета. При этом застройщики идут на эти затраты, поскольку понимают их необходимость. Есть требования относительно машино-мест в здании или на территории, но нет требований относительного малого электрического транспорта или приоритета пешеходного движения, однако застройщики уже много лет создают дворы без машин. Тепловой проект жестко нормируется и уточняет, сколько секций в каждой батарее, но о качестве и фильтрации воздуха речи не идет, хотя это актуально в городах. И эту задачу застройщики по-разному решают своими силами.

Если осознанный потребитель все чаще выбирает продукты с эко-маркировкой, заботится о комфорте внутри авто, рано или поздно с этой точки зрения его заинтересует и жилая надвижимость. Есть ряд «зеленых» стандартов, которые являются ответом на запрос людей на осознанное потребление, заботу об окружающей среде, на осознанность в целом, безопасность, саморазвитие и жизненный баланс. Наиболее распространенные в мире "зеленые" стандарты сертификации недвижимости — LEED и BREEAM. Команда чикагских ученых из International WELL Building Institute, в 2014 году анонсировала стандарт WELL. В России можно выделить и собственные системы сертификации "Зеленое строительство", "Зеленые стандарты" и Green Zoom. По данным на 2021 год, в России сертифицировано 143 объекта, из них 48 в Москве.
В России есть обязательный и рекомендательный набор требований при строительстве, и, я полагаю, что участие государства помогло бы застройщикам расставить приоритеты, что первично и что вторично, чтобы не было как недостатка, так и избытка требований, касающихся новой реальности", — предлагает эксперт.

Напомним, что в прошлом году Минстрой России анонсировал переход от предписывающей системы нормирования к параметрической с заданными критериями качества конечного продукта. Сейчас в строительстве используется предписывающая система нормирования. Она подразумевает пошаговый контроль всего процесса строительства. Однако в качестве целевой Минстрой видит параметрическую систему нормирования, когда задаются критерии качества конечного продукта, а достигаться оно может с использованием любых альтернативных методов.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,78

- 2,01

EUR

65,79

- 2,99

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,853
($3,420)

Курс валют

USD

63,78

- 2,01

EUR

65,79

- 2,99

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,853
($3,420)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,954,000
$297,178

-1.508%

%

Подписка