Мария Макарова

Мария Макарова

Заместитель руководителя управления Росреестра по Москве

Фото: Пресс-служба управления Росреестра по Москве

Важно учитывать вид разрешенного использования земельного участка — Мария Макарова

12 мая 2022, 09:19

О том, как категория земель влияет на варианты возможного использования загородных наделов, рассказала замглавы управления Росреестра по Москве

Москва. 12 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Курятник в коттеджном поселке или пасека на 6 сотках в СНТ могут — особенно в перспективе дефицита — радовать хозяев, но противоречат законодательству. О том, как россияне могут вести хозяйство на своем участке, напомнила заместитель руководителя управления Росреестра по Москве Мария Макарова.

"Важно учитывать вид разрешенного использования участка, т.е. те виды деятельности, согласно которым и земельный участок и размещенные на нем объекты могут использоваться", — сказала Макарова.

Она отметила, что чаще всего граждане, которые хотят построить жилой или садовый дом, отдают предпочтение землям с видами разрешённого использования для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства или садоводства.

"На данных участках разрешается возводить хозяйственные или вспомогательные постройки, такие как сараи, бани, теплицы, колодцы и прочее, а также высаживать сады и огороды", — уточнила Макарова.

При этом вспомогательная постройка на таком земельном участке, если она является капитальной, также подлежит постановке на кадастровый учет и регистрации прав. Однако не забудьте указать в документах основной объект, по отношению к которому постройка выполняет вспомогательную функцию.

Здесь надо учитывать, что на землях для огородничества построить баню или иную хозпостройку капитально нельзя.

На участках, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, можно разводить скот и выращивать сельскохозяйственные культуры для нужд семьи.

"Если земельный участок является приусадебным, на нем возможно не только производство сельхозпродукции, но и возведение жилого дома. Однако если такой земельный участок является полевым, возводить на нем здания и строения запрещено.

Для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства используются земли сельскохозяйственного назначения. Ранее на таких участках запрещалось строительство жилых домов, однако ситуация изменилась с марта текущего года. Теперь фермеры смогут построить один жилой дом площадью не более 500 кв.м, который не превышает трех этажей и занимает не более 0,25% от площади всего земельного участка.

Однако законодатель все же установил ряд ограничений, из-за которых по-прежнему возводить дома нельзя, например, если участок относится к особо ценным, продуктивным сельскохозяйственным территориям, либо если территория представляет собой пашню, сенокос, пастбище или виноградник.

Более того, возвести дом возможно только в случае, если деятельность фермеров, использующих земли сельхозназначения, официально зарегистрирована.

Таким образом, можно заключить, что практически на всех земельных участках с соответствующим видом разрешенного использования возможно возвести жилой дом, конечно, соблюдая действующие ограничения, а также выращивать сады и огороды. А вот разводить животных и птиц можно на землях для ведения личного подсобного хозяйства или на землях с/х назначения, однако в первом случае делать это возможно для нужд семьи, а во втором — для предпринимательских целей", — отметила Макарова.


Горячие
темы

Курс валют

USD

57,57

+ 2,27

EUR

54,39

+ 1,65

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

257,693
($4,279)

Курс валют

USD

57,57

+ 2,27

EUR

54,39

+ 1,65

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

257,693
($4,279)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,839,000
$327,236

1.485%

%

Подписка