Виктор Данилов-Данильян

Виктор Данилов-Данильян

Член Координационного совета по экологическому благополучию Общественной палаты РФ

Фото: Скриншот youtube-трансляции канала Московская городская Дума

Законодательство в части эконадзора за ООПТ необходимо менять – Виктор Данилов-Данильян

24 мая 2022, 17:56

Проделанную общественниками работу в данном направлении необходимо взять за основу изменений, уверен член Общественной палаты РФ

Москва. 24 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Законодательство в области охраны природы является неполным и требует изменений, заявил во вторник член Координационного совета по экологическому благополучию Общественной палаты РФ Виктор Данилов-Данильян.

"Я хочу сказать о том, что наше законодательство, на самом деле, отнюдь не полное в том, что касается охраны природы и тех объектов, о которых мы говорим. (...) Так что тот материал, бесценный материал, который накоплен нашими общественниками, занимающимися вопросами охраны лесных территорий в городе Москва, он, конечно, должен послужить основой для разработки новых законодательных актов, которые эту общественную работу сделают по-настоящему действенной", — сказал Данилов-Данильян на круглом столе в Мосгордуме по проблемам при благоустройстве на особо охраняемых природных территориях города Москвы на примере Битцевского леса.

Он добавил, что в законе указаны цели, значения и т.д., но не обозначено, что нужно для исполнения деклараций. По словам Данилова-Данильяна, по этой причине и происходят нарушения.

"Там, во-первых, ничего не указано относительно того, как обеспечивается надзор и контроль. Это фактически оставлено, полностью оставлено на исполнительную власть, и никаких норм для нее здесь не установлено. Но если провозглашается экологический контроль и экологический надзор, если провозглашается, что территория охраняемая, то должно быть прописано, кто и из каких средств эти функции будет выполнять. Это не прописано", — подчеркнул Данилов-Данильян.

Он отметил, что если прописано, что должны выполняться те или иные функции, и это вменено в обязанность органов исполнительной власти, то должно быть также прописано, что должно следовать за невыполнение этих норм или за их нарушение.

По его мнению, за строительными работами в лесу, ведущимися с нарушениями, "стоят очень сильные коммерческие организации".

"Например, пойму Москвы-реки на том самом эксклаве, который относится к территории города, это уж стало такое очень больное место, этот эксклав, собираются застраивать жилыми корпусами аж на 40 тыс. жителей. Что от поймы Москвы-реки останется? Битцевский лес будет горькими слезами плакать, глядя на это дело", — посетовал Данилов-Данильян.

Он выразил надежду, что усилия общественников в данном направлении "не пройдут даром, не останутся пустым звуком, а найдут нужные формы реализации в нашей действительности".


Горячие
темы

Курс валют

USD

52,97

- 0,39

EUR

55,89

- 0,16

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,190
($4,167)

Курс валют

USD

52,97

- 0,39

EUR

55,89

- 0,16

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,190
($4,167)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

19,027,000
$359,203

-0.334%

%

Подписка