Ольга Павлик

Ольга Павлик

Руководитель аналитического центра Forma

Фото: Пресс-служба компании

Новостройки на стадии котлована остаются самым привлекательным инструментом инвестиций — Ольга Павлик

27 мая 2022, 09:12

У таких проектов максимальный потенциал даже с учетом экономической и политической нестабильности, считает руководитель аналитического центра Forma

Москва. 27 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Профессиональных инвесторов в недвижимость в России всегда было немного, а граждан, желающих сохранить и приумножить свои сбережения, достаточно много. Однако и одни, и другие хотели бы получить максимальный профит. О том, какова инвестиционная привлекательность новостроек на разных стадиях строительной готовности после февраля 2022 года, а также про преимущества и потенциальные риски разных вариантов рассказала "Интерфаксу" руководитель аналитического центра Forma Ольга Павлик.

"В марте и апреле на волне высокого спроса на введенные в эксплуатацию и почти готовые новостройки произошло заметное вымывание предложения в подобных проектах, а это в свою очередь повлекло существенную индексацию цен. Так, с февраля по май на первом месте по уровню ценового прироста – 9% – лидируют готовые проекты, введенные до 2022 года. Сопоставимый рост – 8% – показали также проекты со "свежим" вводом в 2022 году. Проекты, находящиеся в высокой стадии строительной готовности со сроками ввода в 2022-2023 гг., а также проекты со сроками сдачи в 2024 году показали сопоставимую ценовую динамику – 4-5%. Минимальный ценовой прирост – 2% – по проектам на начальной стадии", — рассказала эксперт.

При этом она напомнила, что очевидный минус почти готовых новостроек – это более высокая цена по сравнению с проектами на более ранней стадии готовности и, соответственно, ее минимально возможный прирост после сдачи объекта в эксплуатацию.

"Для спекулятивных инвесторов это малопривлекательный вариант, он может подойти покупателям для собственного проживания или рантье, планирующим получать доход от сдачи квартиры в аренду", — подчеркнула Павлик.

Эксперт рассказала, что проекты на средней и средне-высокой стадии продемонстрировали ценовой прирост 4-5% в период с февраля по май. Проекты на низкой стадии выросла не так заметно.

"Однако стоимость стартующих новостроек наиболее привлекательна, поскольку учитывает дисконт на стадию строительной готовности и гарантирует максимальный потенциальный прирост цены, который может быть к моменту завершения строительства. Это делает новостройки на начальной стадии инвестиционно привлекательными при условии выполнения обязательств по срокам строительства", — заверила эксперт.

Если брать во внимание не только стадию проектов, но и их класс, то новостройки премиум-класса, введенные в эксплуатацию, стали лидерами по ценовому приросту.

"С февраля по май в проектах, построенных до 2022 года, цена выросла на 24%, в ЖК, получивших ввод в этом году, – на 16%. Эта тенденция сформирована под влиянием двух основных факторов: высокая потребность сохранения денежных средств у целевой аудитории премиального сегмента и выбор готового жилья как наиболее надежного инструмента для этого, а также дефицит предложения жилья данного класса. Бизнес-класс лучше всего проявил себя в категории проектов, находящихся в активной стадии строительства со сроками ввода в 2023-2024 гг., – прирост их цены составил 5%. Положительную роль сыграл достаточный выбор предложения в отличие от проектов на завершающей стадии", — рассказала эксперт.

По ее данным, в наименее выигрышной ситуации оказались проекты комфорт-класса, находящиеся на начальной стадии строительства – проседание по цене достигло 10%. В тоже время уже сданные в эксплуатацию и готовящиеся к вводу в 2022 году ЖК выросли в цене на 8% в обоих случаях.

"Однако мы наблюдаем, что уже с мая прирост стоимости в готовых и почти достроенных проектах замедлился в связи с вымыванием предложения, а новостройки на начальной стадии будут набирать темпы прироста цены по мере восстановления спроса на них. Таким образом, даже с учетом рисков из-за экономической и политической нестабильности новостройки на начальной стадии строительства остаются оптимальными вариантом для инвестирования. Новостройки на средней стадии готовности можно считать компромиссным вариантом между ценой и рисками", — резюмировала Павлик.


Горячие
темы

Курс валют

USD

62,18

+ 0,41

EUR

65,52

+ 0,53

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,590
($4,161)

Курс валют

USD

62,18

+ 0,41

EUR

65,52

+ 0,53

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,590
($4,161)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,118,000
$291,380

1.414%

%

Подписка