Марина Заболотнева

Марина Заболотнева

Вице-президент ГК "Инград"

Фото: Пресс-служба ГК "Инград"

Ситуацию на рынке строительства не нужно сравнивать с предыдущими кризисами — эксперт

2 июня 2022, 12:09

Сейчас мы наблюдаем системообразующий структурный кризис, а не финансовый, отмечает вице-президент ГК "Инград"

Сочи. 2 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Существующую ситуацию на рынке новостроек в РФ важно не сравнивать с предыдущими кризисами, рассказала вице-президент ГК "Инград" Марина Заболотнева на форуме недвижимости "Движение".

"Это кризис не похож на предыдущие, их не надо сравнивать, это системообразующий структурный кризис, а не финансовый. Сравнения удерживают от креативных решений, которые всегда полезны", — призвала эксперт.

Она рассказала, что важнейшим фактором является финансовая подушка безопасности. Здесь большое значение имеют как собственные средства на счетах, так и банковские заёмные.

Она уточнила, что компания пошла по пути максимального авансирования всех своих задач.

Также хорошей стратегией выглядит продажа непрофильных активов с учётом текущей ситуации.

"Как у финансового директора у меня задача создать и приумножить, поэтому мы не играли в игры с валютой", — подчеркнула она.

Также эксперт подчеркнула, что акционеры поддержали девелоперский бизнес и не приостанавливали работу по покупке площадок, что помогло девелоперу не потерять время.

Кроме того, важно взаимодействие с банками, что было крайне важно в пиковый момент.

"Все понимали, что объем продаж упадет и надо пересматривать финмодели в рамках наполнения счетов эскроу. Сейчас ее актуализация с учётом роста себестоимости уже просчитана", — рассказала эксперт.

Говоря о законодательной поддержке, она напомнила, что "Инград" является системообразующим предприятием.

"Мы с министерством на связи, и мы имели возможность высказывать пожелания, многие из которых приняты к сведению", — отметила эксперт.

Она напомнила, что спорным является момент поэтапного раскрытия эскроу. По мнению практиков рынка, это бы помогло застройщикам.

Девелоперская группа ввела в прошлом году около 600 тыс. кв.м. Сейчас в активной стадии 10 проектов комплексной застройки, ещё 5 в проработке. Есть проекты ИЖС, которые компания хотела бы развивать.

Говоря об импортозамещении материалов, Заболотнева заверила, что по проектам комфорт класса практически все можно заместить благодаря отечественным производителям, проекты бизнес-класса скорее всего будут замещены аналогами от азиатских компаний.


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,96

- 0,80

EUR

60,90

- 0,93

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Курс валют

USD

59,96

- 0,80

EUR

60,90

- 0,93

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,524,000
$308,939

-0.594%

%

Подписка