Антон Глушков

Антон Глушков

Глава НОСТРОЙ

Фото: kirill_kireev

Для повышения металлоемкости стройки нужен механизм стабилизации цены металла на 3 года – Антон Глушков

7 июня 2022, 17:27

Только стабилизация цены на срок строительного цикла поможет использовать металл в стройке вдолгую, считает глава НОСТРОЙ

Москва. 7 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Власти намерены повысить металлоемкость в строительстве с тем, чтобы поддержать лишившуюся экспортных доходов отрасль. Однако для строителей важен стабильный ценовой уровень металла на весь цикл строительства. А это может обеспечить только соответствующий механизм, рассказал журналистам глава НОСТРОЙ Антон Глушков во вторник в кулуарах форума недвижимости РБК.

"Строительство объектов, с момента проектирования до момента ввода в эксплуатацию, инвестиционный цикл сейчас у нас – 3,5 года, если мы говорим о типовом массовом применении. Поэтому, когда у нас раз в год конъюнктура рынка меняется, большая часть профессиональных участников рынка, к сожалению, не готова так быстро адаптироваться к мировой конъюнктуре", — отметил эксперт.

Он уточнил, что есть проект документа, который говорит о том, что можно субсидировать дополнительно средства при увеличении металлоемкости тех или иных объектов, увеличивать потребление металла.

"Все это, конечно, классно, но, тем не менее, это изменения в проектной документации. А это, во-первых, время, и во-вторых, дополнительные затраты", — посетовал Глушков.

"Поэтому, если мы сейчас действительно должны, хотим загрузить, подпитать металлургию стройкой, нужно разрабатывать механизмы, которые обеспечивали бы устойчивую, долгую, стабильную стоимость на металл в интервале хотя бы 2-3 лет. Тогда это позволит девелоперам, застройщикам в будущих своих проектах применять металл, понимая экономическую целесообразность. Потому что все мы, конечно, патриоты, но в первую очередь в любом проекте главенствует экономика", — отметил эксперт.

Он также подчеркнул, что чтобы потребление металла в стройке увеличивалось, нужны механизмы, гарантирующие стоимость этого металла в горизонте как минимум трех лет. Пока таких механизмов не существует. Поэтому на сегодня о ярких примерах использования металла в жилищном строительстве говорить не приходится.

"В среднем, массово, эти вот меры поддержки, на мой взгляд, недостаточны, чтобы увеличить потребление металла", — резюмировал Глушков.

Напомним, что металл – это единственный в настоящее время строительный материал, который продемонстрировал падение цен после февраля текущего года. .

"Когда металл подвержен такой мировой конъюнктуре, влиянию различных мировых цен, уверенности у девелоперов в строгом сохранении стабильности от этой низкой стоимости металла – ее не существует", — заявил эксперт.

Напомним, что власти обсуждают увеличение мателлоемкости в строительстве. Так на прошлой неделе представитель Минстроя рассказал на круглом столе "О развитии мостостроения в Российской Федерации" в Совете Федерации об обсуждении расширения применения металлоконструкций в мостовых сооружениях.

"История назревала давно и буквально на прошлой неделе прошло совещание с металлистами. По поручению Марата Шакирзяновича (Хуснуллина – ИФ) мы делаем разворот на металлоконструкции, в том числе и по мостовым сооружениям. Сегодня есть профицит по металлам, поручение президента весь профицит оставить в стране. Мы начали уже прорабатывать эту историю", — сказали в Минстрое.

Однако это требует создания новой нормативной базы.


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,96

- 0,80

EUR

60,90

- 0,93

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Курс валют

USD

59,96

- 0,80

EUR

60,90

- 0,93

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,524,000
$308,939

-0.594%

%

Подписка