Светлана Назарова

Светлана Назарова

Управляющий директор-начальник управления финансирования недвижимости Сбербанка

Фото: Пресс-служба Сбербанка

Программу инфраструктурных облигаций необходимо распространить на все банки для стимулирования строительства — Светлана Назарова

5 июля 2022, 12:36

Эта мера вкупе с сокращением первоначального цикла на разработку документации позволит выйти на рынок большему числу проектов, уверена управляющий директор-начальник управления финансирования недвижимости Сбербанка

Москва. 5 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Активизация выдачи бридж-кредитов застройщикам и расширение программы инфраструктурных облигаций позволят девелоперам нарастить объемы строительства и скорость выхода новых проектов, заявила во вторник управляющий директор-начальник управления финансирования недвижимости Сбербанка Светлана Назарова.

"Мы видим, что в целом по России существенного прироста (темпов ввода жилья – ред.) не будет. Ну где-то там, в среднем, около 50 млн кв.м ежегодно будет в ближайшие несколько лет выводиться, исходя из тех объемов, что уже накоплены, исходя из тех заявок, которые нами одобрены и подписаны. Предложение будет поддерживаться примерно на том же уровне, который есть сейчас и был несколько лет назад", — рассказала Назарова на круглом столе "Объемы стройки в 2022".

Она добавила, что поддержку девелоперов и новых проектов банк видит в двух направлениях. Первое – активизация выдачи проектных бриджей на покупку земли и разработку исходно-разрешительной документации. Назарова подчеркнула, что правительством обсуждается поддержка в виде поручительства ВЭБ.РФ. По ее словам, фокус на эту программу помог бы банкам выдавать рискованные бридж-кредиты на оптимальных условиях застройщикам на начальные этапы строительства.

Вторым направлением Назарова назвала расширение программы инфраструктурных облигаций, запущенной около 1,5 лет назад. Она уточнила, что с точки зрения результатов программа продвигается неактивно.

"Мы считаем важным распространить данную программу не только на институт развития ДОМ.РФ, но и дать возможность другим банкам участвовать. Ну и снять там некий барьер, потому что мы видим, что есть ряд барьеров для входа, в том числе организационных. Там достаточно непростая структура. И один из вариантов, который мы предлагали — так как субсидирование все равно заложено в бюджете, давайте мы будем делать прямое субсидирование таких кредитов", — пояснила эксперт.

Она подчеркнула, что эта мера существенно упростила бы процесс. Больше застройщиков смогли бы принять участие в этой программе в связи с увеличением участников рынка, предоставляющих такую услугу.

Также Назарова отметила, что нужно, чтобы первоначальный цикл на разработку исходно-разрешительной документации сократился.

"То есть совокупность мер — с одной стороны, возможность девелоперам приобретать площадки, а банкам – финансировать приобретение таких площадок с сокращением самого срока выхода на площадку до разрешения строительства, в моем понимании позволила бы увеличить как раз вот этот выход новых площадей, новых проектов в перспективе", — заключила Назарова.

Напомним, что финансирование инфраструктуры с помощью облигаций ДОМ.РФ позволяет создавать инфраструктуру в рамках проектов жилищного строительства. Инструмент предусматривает возможность льготного финансирования проектов ГЧП и концессий. Ожидается, что до 2024 года включительно объем выпусков превысит 150 млрд рублей.


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,96

- 0,80

EUR

60,90

- 0,93

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Курс валют

USD

59,96

- 0,80

EUR

60,90

- 0,93

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,524,000
$308,939

-0.594%

%

Подписка