Валерий Пивень

Валерий Пивень

Директор департамента станкостроения и тяжелого машиностроения Минпромторга России

Фото: Официальный сайт Минпромторга

В России нет дефицита лифтов для высотных домов — Валерий Пивень

9 августа 2022, 14:26

Минпромторг финансирует разработку нужных систем

Москва. 9 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Мощности российских заводов позволяют полностью закрыть потребности внутреннего рынка в скоростных лифтах, недостающие узлы планируют разработать к началу 2023 года, рассказал "Интерфаксу" директор департамента станкостроения и тяжелого машиностроения Минпромторга России Валерий Пивень.

"В настоящее время рынок не испытывает дефицита подъемного оборудования, мощности российских заводов позволяют полностью обеспечить потребность российского рынка в лифтах для высотных домов со скоростью движения до 2,5 метров в секунду. Это лифты для зданий до 40 этажей. Надо отметить, что потребность в таких лифтах (от 2 до 4 м/с) довольно небольшая — 300 штук в год", — пояснил он.

Так, за первое полугодие текущего года, по данным сайта Федеральной службы по аккредитации, в стране задекларировано (подтверждено соответствие при вводе в эксплуатацию) почти 15,5 тыс. лифтов, из них 10,5 тыс. производят в России.

Для производства полностью отечественных скоростных лифтов предстоит разработать часть узлов, которые сейчас в стране не производят. Стимул развитию отечественных разработок дал как уход с рынка западных производителей, так и поддержка научно-исследовательских и конструкторских работ Минпромторгом.

"Минпромторг России поддержал проекты в рамках проведения НИОКР по организации производства скоростных пассажирских лифтов нового поколения со скоростью более 2 м/с, систем управления и безредукторных лебедок для них. Опытные образцы в настоящее время проходят испытания, идет подготовка к опытному промышленному производству, запланированному на начало 2023 года", — рассказал Пивень.

При этом ценовой фактор не должен воспрепятствовать производству, считают в Минпромторге.

"Из-за роста стоимости металлов и электротехнической продукции с начала 2022 года произошло увеличение стоимости лифтового оборудования. В настоящее время цены поставщиков на металл и металлопродукцию стабилизировались, а себестоимость в мае прошла пик роста и на данный момент мы можем наблюдать ее снижение", — отметил глава департамента.

По сообщениям СМИ, основанным на данных Росстата, производство лифтов в России в первом полугодии 2022 года снизилось на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как раньше росло на 16–18% в год. Среди причин участники рынка называли уход западных производителей и снижение общего объема строительства (и, как следствие, спроса на лифты).

Ранее Щербинский лифтостроительный завод (ЩЛЗ) сообщил о начале производства лифтов для высоток в Москве. Первый высокоскоростной лифт премиум-класса завод проектирует для нового многофункционального научно-образовательного корпуса МГТУ им. Баумана.

На лифты со скоростью движения до 2,5 м/с включительно приходится 99,7% от общего числа всех подъемников, производимых в стране.


Горячие
темы

Курс валют

USD

60,25

+ 0,85

EUR

58,24

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

257,693
($4,279)

Курс валют

USD

60,25

+ 0,85

EUR

58,24

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

257,693
($4,279)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,839,000
$312,680

1.485%

%

Подписка