Максим Тутуков

Максим Тутуков

Руководитель блока аналитики ООО "ПроГород" (Группа ВЭБ.РФ)

Фото: Пресс-служба ВЭБ.РФ

Субсидирование 1% ипотечной ставки обходится застройщику в 3% бюджета квартиры – Максим Тутуков

25 августа 2022, 12:29

Но данная программа является "мощной" в части продаж

Москва. 25 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Субсидирование 1% ипотечной ставки в рамках коллаборации с банками обходится застройщику максимум в 3% от стоимости квартиры, заявил в четверг руководитель блока аналитики ООО "ПроГород" Группы ВЭБ.РФ Максим Тутуков.

"(Наблюдается – ИФ) существенный рост ипотеки. Это как раз за счет того, что многие застройщики запустили коллаборацию с банками, ставка очень сильно субсидируется. (…) Примерно 1% снижения ипотечной ставки стоит 3% бюджета покупки квартиры. Ну, к примеру, квартира стоит 10 млн рублей. За снижение одного процентного пункта, например, с 7 до 6% застройщик должен отдать 300 тыс. рублей", — сказал Тутуков на сессии GMKTalks "Методы финансирования: актуализация и поиски решений в девелопменте".

Он подчеркнул, что уже практически восемь из десяти сделок в комфорт-классе происходит с использованием ипотечных средств, в бизнес-классе — шесть сделок из десяти.

"Как происходит субсидирование ипотечной ставки? Покупатель приходит в банк, ему одобряют ипотечный кредит. Он заключает ипотечный договор субсидированной ипотечной ставкой. Деньги перечисляют на эскроу-счет, и застройщик за счет средств эскроу, а зачастую и за счет собственных средств перечисляет вознаграждение за снижение ставки", — уточнил Тутуков.

Он отметил, что это достаточно дорогая услуга, но "мощная". Также он привел пример, что происходит в случае покупки квартиры по ставке 0,01%. Так, в первом случае покупатель использует просто сниженную ставку и покупает квартиру за 10 млн рублей, вносит первоначальный взнос в размере 1,5 млн рублей и берет ипотеку под 7% на 30 лет. Эксперт отметил, что ежемесячный платеж составит примерно 56 тыс. рублей

"Но, если застройщик вступает в коллаборацию с банком, отдает там 2-3% в зависимости от матрицы на все 30 лет, мы накидываем 2,5 млн рублей, и покупатель покупает за 12,5 млн руб. С одной стороны, кажется: зачем мне покупать за 12,5 млн рублей, когда выгоднее за 10 млн рублей? Не совсем так. Первоначальный взнос незначительно увеличивается, срок кредита сохраняется — 30 лет, но, обратите внимание, ежемесячные платежи падают почти в два раза", — пояснил Тутуков.

Он добавил, что программа выгодна для людей, приобретающих квартиру для себя на долгий срок.

"Зачастую во многих районах Москвы использование этой ставки позволяет даже дешевле платить по ипотечным платежам, нежели чем арендовать квартиру. Такого раньше не было", — заключил эксперт.

Ранее сообщалось, что по итогам первого полугодия около 70% договоров долевого участия на первичном рынке Московского региона заключались с использованием ипотеки. Это максимальный показатель за все время наблюдений.

Всего число сделок в первом полугодии составило 71.5 тыс. ДДУ, что на 17% меньше прошлогоднего показателя. Показатели вернулись к уровню 2017-2018 годов.

По данным ЦИАН, за полугодие девелоперы Московского региона заработали 838,9 млрд рублей. Это на 7,5% меньше, чем в прошлом году.

"В ближайшие месяцы высока вероятность того, что спрос будет восстанавливаться от минимальных показателей весны за счет действия льготных программ и специальных программ от застройщиков, а также сформировавшегося отложенного спроса", — говорил руководитель Циан.Аналитика Алексей Попов.


Горячие
темы

Курс валют

USD

62,38

- 0,19

EUR

65,84

+ 0,16

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,590
($4,161)

Курс валют

USD

62,38

- 0,19

EUR

65,84

+ 0,16

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,590
($4,161)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,118,000
$290,446

1.414%

%

Подписка