Феликс Блинов

Феликс Блинов

Гендиректор инвестиционной группы "РВМ Капитал"

Фото: "РВМ Капитал"

Интерес частных инвесторов к ЗПИФ недвижимости обусловлен высокой защищенностью таких активов – Блинов

30 августа 2022, 14:52

Это является ключевым преимуществом ЗПИФ сегодня

Москва. 30 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Высокая защищенность инвестиций в закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ) недвижимости в условиях турбулентности рынка способствует интересу частных инвесторов, заявил во вторник "Интерфаксу" гендиректор Инвестиционной группы "РВМ Капитал" Феликс Блинов.

"Мы управляем закрытыми паевыми инвестиционными фондами с 2006 года, и в последнее время наблюдаем неуклонный рост спроса на такие инвестиции, как со стороны крупных, так и небольших частных инвесторов. В ЗПИФы сегодня приходят инвесторы, которые ищут альтернативу банковским депозитам, ставка по которым вновь снизилась, и рисковым вложениям на фондовом рынке. Высокая защищенность инвестиций – это одно из ключевых преимуществ ЗПИФ сегодня, учитывая те условия турбулентности, в которых сейчас находится рынок. Инвесторы нашли в них ту "зону комфорта" и определенности, к которой они привыкли, и которой им сегодня не хватает при традиционных инвестиционных вложениях", — сказал Блинов.

По данным Банка России, во II квартале 2022 года российский рынок паевых инвестиционных фондов показал рекордный совокупный чистый приток средств в 358,6 млрд рублей, который обеспечили именно ЗПИФ. При этом 90% притока средств пришлось на 11 ЗПИФ, у четырех из которых объектом инвестирования является недвижимость либо в названии есть слова "девелопмент", "аренда".

Блинов уточнил, что регулятор отмечает рост популярности ЗПИФ у физических лиц: в апреле – июне 2022 года количество пайщиков – физических лиц в этом сегменте выросло почти на 10 тыс. человек.

Эксперт пояснил, что в составе ЗПИФ могут быть абсолютно любые активы, но традиционно среди инвесторов особой популярностью пользуются ЗПИФы недвижимости, активами которых являются стабилизированные объекты недвижимости, преимущественно, коммерческой.

"Мы работает в основном с крупными квалифицированными инвесторами, но даже в этом сегменте мы наблюдаем повышенный интерес именно к закрытым паевым инвестиционным фондам недвижимости. В частности, в августе под управление УК в составе Группы "РВМ Капитал" перешел фонд для квалифицированных инвесторов, в составе активов которого, в том числе, – ликвидные объекты недвижимости из четырех регионов России. Если посмотреть на состав всех ЗПИФ под управлением нашей компании, то в 70% из них есть объекты недвижимости или имущественные права на нее, стоимость чистых активов фондов превысила 53 млрд рублей", – подчеркнул Блинов.

По мнению эксперта, ЗПИФ как инструмент инвестиций обладает целым рядом преимуществ. Но ключевое его преимущество в том, что он позволяет осуществлять коллективные инвестиции. В результате инвесторы, которые не обладают достаточной суммой для приобретения доходного актива коммерческой недвижимости (бизнес-центра, ТЦ, логистического центра) целиком, могут стать владельцами такой недвижимости через паи ЗПИФ. В свою очередь, включение в ЗПИФ высококачественных объектов недвижимости повышает защитные свойства таких инвестиций.

Инвестиционная группа "РВМ Капитал" реализовала более 40 проектов в различных сферах экономики, в том числе, крупные инфраструктурные проекты в регионах России. Компания активно взаимодействует с Московской, Свердловской, Челябинской, Тверской областями, Красноярским краем, Санкт-Петербургом, Башкортостаном.

В структуру Группы входит управляющая компания "РВМ Капитал", которая осуществляет доверительное управление активами, находящимися в ЗПИФ. В настоящее время УК "РВМ Капитал" управляет 21 ЗПИФ и одним фондом целевого капитала.


Горячие
темы

Курс валют

USD

60,25

+ 0,85

EUR

58,24

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

257,693
($4,279)

Курс валют

USD

60,25

+ 0,85

EUR

58,24

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

257,693
($4,279)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,839,000
$312,680

1.485%

%

Подписка