Никита Стасишин

Никита Стасишин

замглавы Минстроя России

Фото: пресс-служба Минстроя России

Нужно исключить распространение льготной ипотеки на вторичном рынке – Никита Стасишин

6 сентября 2022, 16:03

Эта мера поможет поддержать застройщиков, пояснил замглавы Минстроя на примере Дальнего востока

Москва. 6 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Программы льготной ипотеки нужно распространить только на первичный рынок, заявил во вторник замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

"Все-таки льготная ипотека, если мы говорим об улучшении качества жизни, должна распространяться на первичный рынок. Дальневосточная ипотека сегодня распространяется на все, что только возможно. Может быть, это неплохо в момент дефицита предложения. Но когда (…) увеличится объем предложения, может быть, посмотреть исключение и замену вторичного рынка на качественный первичный? " – сказал Стасишин на сессии "Строительство: быстро, качественно, много" Восточного экономического форума, отвечая на вопрос о продлении программы дальневосточной ипотеки.

По его словам, тогда это может сократить объемы, но поддержать застройщиков.

"Понимаете, любое увеличение лимита подразумевает под собой дополнительные средства федерального бюджета. Можно, на самом деле, посмотреть, как мы, когда корректировали программу под 7% льготной ипотеки, мы лимит увеличили, а сумму оставили. С учетом первоначального взноса и всего остального может, это будет проще, надо посмотреть", — предложил Стасишин.

Ранее гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко сообщил, что с конца 2019 года "Дальневосточной ипотекой" воспользовались уже свыше 45 тыс. семей, более 60% из которых приобрели квартиры в новостройках. Запуск программы позволил простимулировать спрос на "первичку" – продажи выросли на 17% по итогам 2021 года, в то время как в целом по России – на 11%.

Напомним, программа рассчитана до конца 2024 года. Заемщиками могут стать семьи, приобретающие недвижимость на Дальнем Востоке в возрасте не старше 35 лет, а также одинокие родители с ребенком не старше 18 лет (для получателей гектара возрастных ограничений нет). Льготный кредит доступен на покупку квартиры в новостройке или приобретение уже готового жилья у застройщика на территории ДФО.

Ранее сообщалось, что Банк ДОМ.РФ начал прием заявок на льготные кредиты по программе "Дальневосточной ипотеки" для покупки недвижимости на вторичном рынке в моногородах. До этого приобрести готовое жилье можно было только в сельской местности и на территории Магаданской области и Чукотского автономного округа. Предложение расширит действие программы на 36 городов с невысоким предложением новостроек.


Горячие
темы

Курс валют

USD

60,25

+ 0,85

EUR

58,24

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

257,693
($4,279)

Курс валют

USD

60,25

+ 0,85

EUR

58,24

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

257,693
($4,279)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,839,000
$312,680

1.485%

%

Подписка