Анатолий Клинков

Анатолий Клинков

Руководитель направления взаимодействия с финансовыми институтами ГК "А101"

Фото: Пресс-служба ГК "А101"

Перевод финансирования из банка в банк повысит скорость строительства – Анатолий Клинков

29 сентября 2022, 15:24

Эксперт считает, что благодаря такой возможности, девелоперы смогут привлечь в отрасль больше банков

Москва. 29 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Механизм проектного финансирования не имеет оптимального механизма перевода эксроу-счетов дольщиков из банка в банк. Меж тем, такая возможность могла бы способствовать развитию проектного финансирования и ускорению сроков строительства, считает руководитель направления взаимодействия с финансовыми институтами ГК "А101" Анатолий Клинков.

"В ходе реализации проекта у девелопера может возникнуть реальная необходимость сменить банк. Зачастую это не вопрос финансовых условий – в силу ряда внутренних процессов не все банки готовы, к примеру, оперативно повысить скорость выдачи денег, чтобы привести ее в соответствие с темпами строительства. Это, в свою очередь, может сказываться на сроках ввода домов в эксплуатацию", — рассказал эксперт, выступая на дискуссионной панели Клуба инвесторов Москвы.

Он пояснил, что возможность для девелоперов быстро и свободно перевести финансирование своих проектов в другой банк повысит скорость строительства, снизив риски переноса сроков ввода домов в эксплуатацию, и привлечет в строительную отрасль больше банков.

В настоящее время, по словам эксперта, в действующем законодательстве пока не проработан оптимальный механизм перевода эскроу-счетов из одного банка в другой. По сути, для этого придется перезаключать ДДУ с каждым дольщиком, что влечет за собой значительные временные затраты.

"Поскольку процесс перевода эскроу-счета каждого дольщика из одного банка в другой занимает много времени, расчет ставки по рефинансируемому кредиту в новом банке начинается "с нуля". В этом случае процентная нагрузка в рамках проекта увеличивается в 6-7 раз. Кроме того, размер комиссии при переходе достигает 3–5% от величины ссудной задолженности", — пояснил Клинков.

Он добавил, что при создании механизма, упрощающего рефинансирование эскроу-кредитов, часть банков, которые сейчас не могут кредитовать отрасль из-за существующих лимитов, могли бы получить нужный опыт и расширить свой портфель за счет проектов на поздней стадии готовности. Кроме того, такой механизм решил бы проблему перегруженности лимитов.

"Что касается самого механизма, то логично предположить, что банк, в котором остаются эскроу-счета, мог бы непосредственно осуществить фондирование банка, который рефинансирует кредит. Другим вариантом видится использование корреспондентских счетов Центробанка РФ для эскроу-кредитов", — предложил Клинков.

Напомним, что с 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых аккумулируются средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, застройщиков кредитуют банки.

Ранее сообщалось, что в перечень банков, которым разрешено работать со счетами эскроу, входят более 90 кредитных организаций. При этом в Минстрое неоднократно заявляли, что правительство планирует принять меры для более активного вовлечения банков в работу с проектным финансированием с использованием счетов эскроу. Лидирующая группа банков работает в большом отрыве от остальных организаций.


Горячие
темы

Курс валют

USD

62,57

- 0,37

EUR

65,68

- 0,22

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,590
($4,161)

Курс валют

USD

62,57

- 0,37

EUR

65,68

- 0,22

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,590
($4,161)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,118,000
$289,564

1.414%

%

Подписка