Владислав Преображенский

Владислав Преображенский

Исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы

Фото: Sasha Tivanov (AKA Alexander Tiv)

Дольщики не побегут отзывать средства со счетов эскроу – Владислав Преображенский

27 октября 2022, 09:15

Такое поведение было бы возможным при падении цены на недвижимость, считает исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы

Москва. 27 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Для поддержания существующего состояния рынка жилищного строительства России, а также возможного качественного роста необходимо внести коррективы в механизмы финансирования проектов и чутко реагировать на поведение потенциальных покупателей, заявил "Интерфаксу" исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.

"Сложившаяся экономическая ситуация сильно влияет на стратегии поведения потенциальных покупателей жилья, а значит, девелоперов и банков. Еще более важным, чем в обычное время вопросом становится стоимость и доступность кредитных средств. Именно поэтому важно учесть варианты развития событий и предложить меры изменения отношений между банками и застройщиками", — заявил Преображенский.

Он напомнил, что именно от наполняемости деньгами счетов эскроу зависит зависеть стоимость проектного финансирования. Соответственно, при низких продажах банки будут ее увеличивать.

"При этом сокращения объема средств на счетах эскроу не ожидается – никто не побежит за своими деньгами в банк. Какой резон дольщику расторгать договор долевого участия на строящуюся в МКД квартиру и отзывать деньги? Ведь рыночная цена квадратного метра постоянно растет, и поэтому за деньги, которые лежат на счете эскроу, уже невозможно приобрести квартиру в этом же доме", — пояснил Преображенский.

Исполнительный директор клуба подчеркнул, что такое поведение дольщиков было бы возможным при падении цены на недвижимость на 30%, но в сложившихся условиях, по его мнению, это маловероятно.

При этом глава объединения отметил, что большую роль в стабилизации ситуации будет играть соблюдение банковских нормативов достаточности собственных средств (Н1) и максимального размера риска (Н6).

"Целесообразность внесения корректировок в эти нормативы очевидна. Средства на счетах эскроу — это заранее сформированный источник погашения проектного финансирования. Их учет при расчете нормативов Н1 и Н6 позволил бы банкам обеспечить дополнительное кредитование застройщиков в рамках стремительно увеличивающих объем жилищного строительства групп компаний с учетом объема денежных средств, находящихся на счетах эскроу", — пояснил Преображенский.

"Сегодня на счетах эскроу порядка 4 трлн рублей, что при средней строительной себестоимости по РФ около 50 тыс. рублей за кв.м эквивалентно 80 млн кв.м в стройке, а значит около 30 млн кв.м дополнительного ввода в год", — подсчитал эксперт.

Он напомнил, что Клуб инвесторов Москвы также выступал с инициативой введения возможности рефинансирования застройщикам кредитов, полученных ранее в рамках проектного финансирования на строительство жилья в другом банке, и перевода туда клиентских счетов эскроу.

"Такое решение может позволить изначальному банку-кредитору высвободить средства для выдачи проектного финансирования новому проекту. Тем самым, механизм рефинансирования ускоряет темпы кредитования проектов и увеличивает количество проектов с финансированием по «долевому закону", — отметил Преображенский.


Горячие
темы

Курс валют

USD

62,18

+ 0,41

EUR

65,52

+ 0,53

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,590
($4,161)

Курс валют

USD

62,18

+ 0,41

EUR

65,52

+ 0,53

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,590
($4,161)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,118,000
$291,380

1.414%

%

Подписка