Светлана Разворотнева

Светлана Разворотнева

Депутат Госдумы РФ

Фото: пресс-служба НП "ЖКХ Контроль"

У собственников МКД нет реальных возможностей распоряжаться общим имуществом – Светлана Разворотнева

31 октября 2022, 13:57

В РФ может быть принят устав, который будет регламентировать практически все аспекты эксплуатации многоквартирных домов

Москва. 31 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – В России необходимо создать устав для многоквартирных домов (МКД), это даст собственникам реальные возможности распоряжаться общим имуществом и средствами дома, заявила в понедельник депутат Госдумы РФ Светлана Разворотнева.

"Я как раз тоже активно думаю над тем, чтобы сформулировать возможность принятия такого документа, как устав многоквартирного дома, и отдать собственникам решение многих вопросов, например, согласовывать перепланировки в доме. Вот если такое решение собственники принимают, то мы можем быть спокойны", — сказала Разворотнева на круглом столе "Региональные и местные сообщества как субъект стратегического развития территорий" форума стратегов.

Она добавила, что из-за несовершенств в законодательстве собственники "не превращаются в сообщество" и должным образом не выполняют свои обязанности. Это связано с тем, что они не имеют реальных возможностей распоряжаться общим имуществом дома, например чердаками и подвалами, создавать свою придомовую территорию, контролировать денежные средства и работу управляющих компаний (УК).

Разворотнева пояснила, что необходимо усиливать поддержку активных собственников, в первую очередь за счет усиления роли органов местного самоуправления. Так, эксперт предложила создать Центры жилищного просвещения в муниципалитетах, а также помогать гражданам в формировании советов МКД, требование о создании которых зачастую не выполняется.

"Я бы еще хотела сказать о том, что нам, безусловно, надо какие-то материальные преференции давать тем активистам, которые работают в домах, организуют свое сообщество. Тоже речь достаточно давно идет о том, чтобы освободить хотя бы председателей советов домов от обязанности отчислять взносы в фонды. (…) Это действительно приводит к очень нехорошим последствиям: там, где собственник принимает решение назначит вознаграждение председателю совета дома, и он начинает отчислять вознаграждение, например, если он пенсионер, автоматически превращается в работающего пенсионера", — добавила Разворотнева.

Также она предложила подумать о создании инфраструктуры для формирования соседских сообществ. Депутат подчеркнула, что не хватает даже помещений, где люди могут собраться, поэтому нужно сделать обязательным создание "соседских центров" в рамках программ развития застроенных территорий.

Помимо этого, нужно ввести процедуры, которые позволят соседским сообществам налаживать взаимодействие с РСО и бизнесом.


Горячие
темы

Курс валют

USD

62,57

- 0,37

EUR

65,68

- 0,22

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,590
($4,161)

Курс валют

USD

62,57

- 0,37

EUR

65,68

- 0,22

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,590
($4,161)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,118,000
$289,564

1.414%

%

Подписка