Владислав Преображенский

Владислав Преображенский

Исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы

Фото: Клуб инвесторов Москвы, Sasha Tivanov (AKA Alexander Tiv)

Стратегия развития стройотрасли и ЖКХ поможет в модернизации азиатской части РФ – Владислав Преображенский

11 ноября 2022, 16:18

Улучшение строительных процессов будет способствовать и развитию других отраслей экономики, считает исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы

Москва. 11 ноября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Правительство РФ утвердило стратегию строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года. Исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский рассказал "Интерфаксу" о влиянии документа на другие отрасли экономики.

"Нынешний вариант документа – это преемник ранее разработанной стратегии. Но есть ключевое отличие. В новой стратегии переносятся точки роста в сторону промышленности, с существенным изменением текущей логистики. Также идет наращивание жилищного строительства на восток нашей страны", — заявил Преображенский.

По его словам, из-за торговли, ориентированность по поставке ресурсов, по закупке импортных товаров смещается от одной границы к другой, появляется слишком большой территориальный разрыв. Для этого требуется усиленное развитие транспортной инфраструктуры.

"Транспортная инфраструктура, в свою очередь, требует создания новых инженерных сетей и их обслуживания. Соответственно, если начинать строить более активно в других регионах, нужно переносить и производство строительных материалов, потому что невозможно их доставлять за несколько тысяч километров", — рассказал исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы.

В рамках совершенствования стратегии внесены уточнения, касающиеся совершенствования административных процедур, что позволит ускорит процесс вовлечения новых проектов, строительство объектов и сократит расходы на ввод в эксплуатацию. Этому же служат меры по созданию единой цифровой среды строительной отрасли и ЖКХ.

По словам Преображенского, сокращение инвестиционно-строительного цикла, указанное в стратегии, не повлияет на качество строящихся домов.

"Сокращение цикла — это оптимизация работы государственных органов и сокращение административных процедур", — отметил эксперт.

Он пояснил, что сокращение инвестиционно-строительного цикла сделает строительную отрасль более привлекательной для инвесторов. Кроме того, сокращение цикла может привести при сохранении темпов строительства и загрузки строительной отрасли к увеличению объемов строительства до 20-22 млн кв.м в Москве и до 125 млн кв.м в России. Также это позволит дополнительно вводить в эксплуатацию по всей стране 50-55 млн кв.м ежегодно.

По мнению исполнительного директора Клуба, спрогнозировать применение стратегии после 2030 года крайне сложно.

"Существующая стратегия – это намеченный план, как действовать в ближайшем будущем. Хотя, как известно, на любую стратегию могут повлиять внешние и внутренние факторы", — сказал Преображенский.

"Если стратегия в таком виде будет исполнена, я думаю, что появятся и новые планы на будущее, основанные на этом документе", — подытожил он

Стратегия также обращает внимание на развитие индивидуального жилищного строительства, которое становится опережающим драйвером роста объемов строительства и ввода жилья. В 2021 году объемы ввода ИЖС (49,1 млн кв.м) впервые в этом веке превысили объем ввода МКД (43,5 млн кв.м).

Напомним, стратегия обозначила такие цели, как развитие льготных ипотечных программ, цифровизация строительных процессов, сокращение административных процедур, а также обновление коммунальной инфраструктуры. Согласно документу, объем ввода жилья за десять лет суммарно должен быть не ниже 1 млрд кв.м. Кроме того, должны сократиться сроки реализации проектов. Также особое внимание уделят ипотеке для строительства индивидуальных жилых домов. Не менее 500 тыс. таких кредитов планируют выдать к 2030 году. Помимо этого, ипотека должна стать доступной для 60% семей. Также, согласно документу, инвестиционно-строительный цикл к 2030 году должен сократиться на 30%.

Ранее премьер-министр Мишустин поручил вице-премьеру Марату Хуснуллину контроль реализации стратегии развития стройотрасли и ЖКХ до 2030 года. В свою очередь, вице-премьер заявил, что Минстрой РФ планирует придерживаться базового сценария реализации стратегии.


Горячие
темы

Курс валют

USD

62,57

- 0,37

EUR

65,68

- 0,22

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,590
($4,161)

Курс валют

USD

62,57

- 0,37

EUR

65,68

- 0,22

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,590
($4,161)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,118,000
$289,564

1.414%

%

Подписка