Игорь Манылов

Игорь Манылов

Начальник Главгосэкспертизы

Фото: Официальный сайт Главгосэкспертизы

Сфера изысканий требует серьезного технологического обновления – Игорь Манылов

30 ноября 2022, 17:07

Проектировщикам нужно становиться ассистентами заказчика-застройщика, считает начальник Главгосэкспертизы

Москва. 30 ноября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Строительная отрасль в России по мере возможностей борется с трудностями, встречающимися на ее пути. Какие-то направления работают лучше, какие-то хуже. Сфера изысканий существенно отстает с точки зрения процессов, аппаратной части, регулирования и цифровой зрелости, считает начальник Главгосэкспертизы Игорь Манылов.

"Отдельно хочу сказать по изысканиям. (…) Нам кажется, что сегодня эта сфера существенно отстает. (…) Эта сфера, конечно, требует технологического обновления очень серьезного: с точки зрения процессов, с точки зрения аппаратной части, с точки зрения регулирования и, естественно, цифровой зрелости", — поделился Манылов на XI Всероссийском съезде Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ).

Он уточнил, что переход на BIM (информационное моделирование зданий) и пространственное развитие невозможны без геоподосновы. Геоподоснова – это результат исследований, которые проводятся на земле, на объектах недвижимости и объектах капитального строительства.

"Мы уже такую работу запустили вместе с Константином Александровичем Михайликом (замминистра строительства и ЖКХ РФ – ИФ) и надеемся, что изыскатели тоже вольются в рабочую группу", — сказал начальник Главгосэкспертизы.

Манылов предложил начать с перехода на XML-формат отчетов и углубляться дальше. Также он поднял вопрос о развитии единой концепции реестровой модели ведения реестра специалистов и реестра организаций.

"Сейчас основа работы уже положена. Это должна быть не просто электронная таблица с фильтром, а это должна быть хорошая функциональная модель, которая возможна к интеграции с любой информационной системой", — подчеркнул Манылов.

По его словам, концепция включает в себя две задачи. Это наведение порядка в структурировании данных обо всех участниках, а также система оценки качества, результатов деятельности всех проектировщиков.

Кроме того, руководитель Главгосэкспертизы выделил тему совместного участия в вопросах профессиональной оценки квалификации и аттестации.

"То есть тот опыт и тот набор решений, который реализован в экспертизе, мне кажется, в полной мере должен быть распространен и на проектировщиков. (…) Мы могли бы быть полезны с этой точки зрения как технология, которую мы используем в работе, так и с точки зрения обучения персонала наших людей", — поделился Манылов.

В завершение он рассказал о необходимости решить задачу по усилению заказчиков.

"Мы душой понимаем проектировщиков, которые попадают в роль исполнителей у слабого заказчика, у которого нет ничего: ни исходных данных, ни компетенции. (…) Это все падает на плечи проектировщика, который вынужден выживать, сохраняя рынок, сохраняя свои позиции. Но мы предлагаем поменять все-таки позицию о том, что виноваты заказчики, на другую позицию, когда мы в принципе становимся с вами ассистентами заказчика-застройщика", — пояснил начальник Главгосэкспертизы.

Манылов уточнил, что именно застройщик – главное лицо в реализации национальной государственной социальной задачи. По его словам, проектирование в старом виде уходит из-за перехода на информационное моделирование, так как переход – это отказ от всего в старом виде.


Горячие
темы

Курс валют

USD

70,52

+ 0,93

EUR

76,30

+ 0,52

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

251,624
($3,659)

Курс валют

USD

70,52

+ 0,93

EUR

76,30

+ 0,52

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

251,624
($3,659)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

17,492,000
$248,043

-1.029%

%

Подписка