Аркадий Чернецкий

Аркадий Чернецкий

Вице-президент Национального объединения строителей

Фото: Официальный сайт Совета Федерации РФ

Стратегия стройотрасли и ЖКХ требует усовершенствования – Аркадий Чернецкий

9 декабря 2022, 16:11

НОСТРОЙ предложил усовершенствовать стратегию в части КРТ и сокращения сроков

Москва. 9 декабря. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Нужно усовершенствовать нормативно-правовое регулирование и вопросы комплексного развития территорий (КРТ) в рамках стратегии развития стройотрасли и ЖКХ России до 2030 года, считает вице-президент Национального объединения строителей Аркадий Чернецкий.

"Каждый раздел в стратегии (развития стройотрасли и ЖКХ РФ до 2030 года – ИФ) является фундаментально важным для развития отрасли строительства, но хотелось бы остановиться на двух моментах. Первое – это совершенствование нормативно-правового регулирования в отрасли в целях сокращения сроков инвестиционно-строительного цикла строительства объектов капитального строительства. (…) Вторая тема, на которой я хотел остановиться, это вопрос КРТ", — подчеркнул Чернецкий на заседании Совета Федерации.

Так, чтобы упростить процедуру сокращения сроков инвестиционно-строительного цикла, НОСТРОЙ предлагает создать информационные платформы, на которых будут данные о этапах реализации проекта по возведению объектов капстроительства.

Кроме того, Чернецкий предложил закрепить за НОСТРОЙ ведение реестровых моделей в отношении всех выданных разрешений на строительство (РНС).

"Для этого необходимо внести изменения в одну статью Градостроительного кодекса – 51 статью. Добавить обязанность всех уполномоченных на выдачу РНС органов вносить сведения о выдаче РНС в реестр выданных РНС, ведение которого осуществляется национальным объединением саморегулируемых организаций", — уточнил эксперт.

Помимо этого, в части 8 статьи 55 ГК он предложил закрепить за НОСТРОЙ ведение реестра выданных РНС и предоставление сведений заинтересованным лицам.

Чернецкий предложил создать реестр разрешений на ввод объектов капстроительства в эксплуатацию. Этот реестр поможет контролировать все введенные объекты капстроительства. Таким образом, появится возможность сформировать уже единый реестр со всеми данным об объектах капстроительства.

"То есть мы сведем в один кулак всю интересующую информацию", — отметил вице-президент НОСТРОЙ.

Также эксперт отдельно выделил вопрос КРТ. Он предложил создать банк земельных участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и малоэтажное индустриальное строительство. Формированием таких банков, по мнению вице-президента НОСТРОЙ, могут заниматься региональные операторы.

Кроме того, Чернецкий предложил разработать механизмы льготного выделения участков. Это нужно для повышения заинтересованности девелоперов.

"Третье – вовлечение граждан в качестве соинвесторов посредством установления выровненного платежа за все виды сетей, необходимых для технологического присоединения", — добавил Чернецкий.

Это поможет создать единый платеж на подключение ИЖС к инженерным сетям.

Последнее предложение эксперта по теме – создать механизмы предоставления социальных единовременных субсидий на ИЖС для отдельных категорий граждан. Это могут быть субсидии на строительство или достройку дома в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей.

"Таким образом, сегодня перед строительной отраслью стоят грандиозные задачи, поэтому наша совместная цель – создать максимально благоприятные условия для участников рынка и предпринять все необходимое, чтобы стройотрасль оставалась драйвером развития национальной экономики в условиях санкционного давления на РФ", — подытожил Чернецкий.


Горячие
темы

Курс валют

USD

70,52

+ 0,93

EUR

76,30

+ 0,52

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

251,624
($3,659)

Курс валют

USD

70,52

+ 0,93

EUR

76,30

+ 0,52

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

251,624
($3,659)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

17,492,000
$248,043

-1.029%

%

Подписка