Алина Адамко

Алина Адамко

Руководитель отдела продаж Metropolitan Homes

Фото: Metropolitan Group

В Metropolitan Group в I полугодии 2022 года отметили 300%-ный рост числа сделок на вторичном рынке Дубая — Алина Адамко

2 января 2023, 13:18

Высокий спрос провоцирует упрощение процедур сделки, рассказала руководитель отдела продаж Metropolitan Homes

Москва. 2 января. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Рынок вторичной недвижимости Дубая растет. Metropolitan Group зафиксировала 300% рост количества сделок на вторичном рынке в первой половине этого года по сравнению с тем же периодом 2021-го. Высокий спрос способствует росту скорости сделок, и, как следствие, популярности онлайн-форматов, рассказала "Интерфаксу" руководитель отдела продаж Metropolitan Homes, подразделения Metropolitan Group, специализирующегося на вторичном рынке недвижимости, Алина Адамко.

"Спрос на готовые к заселению квартиры и виллы в Дубае демонстрировал неуклонный рост в течение 2022 года ввиду комплекса факторов, среди которых – увеличение населения за счет новых резидентов и возросший интерес со стороны международных инвесторов. Все это заметно повышает привлекательность фонда готового жилья эмирата на глобальном рынке.

О росте спроса свидетельствует официальная статистика Земельного департамента Дубая, согласно которой с 1 января по 21 декабря этого года было совершено 32 760 сделок купли-продажи готовой жилой недвижимости, что на 12% больше, чем в прошлом году.

В Дубае большее предпочтение сегодня отдается готовым квартирам и виллам, чем объектам на стадии строительства. Metropolitan Group зафиксировала 300%-ный рост количества сделок на вторичном рынке в первой половине этого года по сравнению с тем же периодом 2021-го. Ажиотаж вокруг рынка готовых объектов настолько велик, что десятиминутная задержка с отправкой подтверждения продавцу может привести к потере жилой единицы в пользу другого покупателя. Конкуренция за слоты жесткая, и это отражается в возникновении торгов: иногда покупатели вынуждены в последнюю минуту увеличивать предложенную цену, чтобы заполучить выбранный объект.

Рынок быстро адаптируется к высокому спросу за счет упрощения процедур сделки, которую можно закрыть в течение 24 часов с момента достижения согласия между продавцом и покупателем.
Передачу собственности можно осуществить, как только застройщик выдаст Сертификат об отсутствии возражений (NOC) для перепродажи собственности, а продавец с покупателем будут готовы к сделке (первый – с чеком на оплату, второй – с сертификатом). В целях еще большей оптимизации процесса доступна опция онлайн-доверенности, с помощью которой покупатель и/или продавец могут передать имущество без физического присутствия.

Несмотря на более высокую стоимость и отсутствие дополнительных льгот по сравнению с проектами на стадии застройки, сегмент готовой недвижимости Дубая доминирует на рынке, занимая почти 55% от общего объема сделок с жилыми объектами.

Общая стоимость сделок с готовым жильем в Дубае в 2022 году составила 86 млрд дирхамов, что на 39,1% больше, чем в предыдущем году. Она была бы еще выше, если бы не заметное неравенство в готовности к продаже среди владельцев основного сегмента, на долю которых приходится большая часть предложения, и собственников в сегменте ультралюкс и люкс, которые подходят к вопросу продажи степенно, продавать не спешат и финансовой мотивации к быстрым действиям не имеют.

Впрочем, они могут позволить себе особенно не торопиться, пока спрос на подъеме. Ожидается, что к 2040 году население эмирата вырастет с нынешних 3,5 до 5,8 млн человек", — рассказала эксперт.


Горячие
темы

Курс валют

USD

70,52

+ 0,93

EUR

76,30

+ 0,52

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

251,624
($3,659)

Курс валют

USD

70,52

+ 0,93

EUR

76,30

+ 0,52

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

251,624
($3,659)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

17,492,000
$248,043

-1.029%

%

Подписка