Сергей Кузнецов

Сергей Кузнецов

Главный архитектор Москвы

Фото: пресс-служба

Экономика города развивается во многом благодаря частной инициативе девелоперов — Сергей Кузнецов

25 января 2023, 15:00

Девелоперы проявляют все большую заинтересованность в развитии общественных пространств Москвы, уверен главный архитектор города

Москва. 25 января. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Частная инициатива бизнеса позволяет реализовывать самые яркие идеи и активно развивать экономику Москвы, заинтересованность девелопмента в этом растет, заявил в среду главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

"Там, где идет комплексное развитие – оно, кстати говоря, в Москве довольно много где идет – у нас много примеров позитивного сотрудничества (с инвесторами – ИФ). (…) То, что у нас системно девелопмент идет к сотрудничеству с городом и много берет на себя по теме благоустройства, развития общественных пространств, всяких дополнительных интересных вещей, типа бассейнов в акватории, участвует в создании парковых зон, набережных – мы тоже это активно наблюдаем. Ясно, что без частной инициативы такие вещи не могут быть. И экономика, и любые процессы развиваются в основном благодаря частной инициативе", – сказал Кузнецов на круглом столе "Южный порт – главная точка развития полицентризма в столице в ближайшее десятилетие".

Он добавил, что задачей государства является "побудить и поддержать" данные инициативы. Кузнецов отметил, что правительство Москвы старается дать предпосылки для развития — обеспечить градостроительной документацией, задать идейное направление, вызвать инвестиционный интерес.

В частности, он отметил идею создания нового "мощного" центра на территории промзоны "Южный порт". Эту идею привнес именно правительственный блок, а инвесторы поддержали. Теперь здесь появится серьезная инженерная, транспортная и иная инфраструктура, например, канатная дорога, которая будет сообщаться с Большим кольцом метро.

"Здесь важно, что мы сразу заставляем работать (…) вложения, которые эту идею нового большого городского центра поддерживают, приглашая сюда большой частный капитал девелоперов, всех, кто принесут энергию и идеи", — пояснил Кузнецов.

Он добавил, что чем больше идей инвесторов будет реализовано на определенных территориях, когда произойдет своеобразное "накачивание" территории многофункциональностью, многогранностью, тем больше интереса и значимости они будут представлять.

"Мы приветствуем всякие культурные инициативы и разные новые форматы спорта, культуры и образовательные какие-то истории. То есть все, что можно придумать, и все, что уместно в интенсивно сочиненном, плотно застроенном и высоко развитом городе – здесь, все, конечно же, должно быть", — пояснил главный архитектор.

По его словам, такая политика, когда город сам делает первые шаги, предлагает идеи, поддерживает их большими капиталовложениями, помогает реализовать и защитить свои вложения "большому" бизнесу – это самый правильный путь.

Напомним, три ведущих инвестора — FORMA, Аеон Девелопмент в партнерстве с Ферро-строй и Level Group — уже начали реализацию проектов на территории промзоны "Южный порт" совокупным объемом около 2 млн кв.м. В частности, они возведут там комплексы PORTLAND, Ривер Парк Южный и Level Южнопортовая. Объем инвестиций в эти проекты оценивается в 380 млрд рублей.


Горячие
темы

Курс валют

USD

70,89

+ 0,29

EUR

75,91

- 0,12

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

251,624
($3,659)

Курс валют

USD

70,89

+ 0,29

EUR

75,91

- 0,12

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

251,624
($3,659)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

17,492,000
$246,748

-1.029%

%

Подписка