Евгений Михайленко

Евгений Михайленко

Декан факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ

Фото: Фото предоставлено спикером

Платить за ливневку должны не налогоплательщики, а собственники земельных участков — Евгений Михайленко

26 мая 2023, 09:20

Прозрачная тарификация и нормативная база помогут навести порядок в сфере водоотведения, надеется декан факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ

Москва. 26 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Для нормального функционирования ливневой канализации в российских городах нужна прозрачная тарификация и нормативная база, считает декан факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Евгений Михайленко.

"Состояние ливневых канализаций, безусловно, влияет на качество и комфорт проживания в городе. Многие из нас не понаслышке знают, как быстро подтопляется уличное пространство после сильного ливня летом и паводка весной. Интернет пестрит фотографиями плавающих автомобилей и людей, оказавшихся по колено в дождевой воде. Недостаточное оснащение системами отвода поверхностных вод и высокая степень износа действующих систем повышают риск затопления городов в периоды сильных ливней", — заявил Михайленко.

Он подчеркнул, что для наведения порядка в этой сфере необходимо изменить систему управления ливневками, создав справедливую и прозрачную нормативную базу.

"Сейчас развитие и обслуживание ливневой канализации в России зачастую воспринимается как публичная услуга, оплачиваемая местным бюджетом. Достаточно часто ливневая канализация финансируется через оплату хозяйственно-бытовых стоков. В этом случае получается, что население, как основной плательщик за хозяйственно-бытовые стоки, оплачивает отвод поверхностных вод с публичных пространств, а город – непосредственный собственник публичных пространств – оказывается в роли "зайца-безбилетника", — пояснил Михайленко.

В тоже время, по его мнению, ливневая канализация – это не публичная услуга, не коммунальная услуга, а услуга, связанная с обеспечением нормального содержания объекта недвижимости и земельного участка, на котором он расположен.

"В связи с этим нужно дать правовое определение экономической природы услуги по водоотведению поверхностных стоков, а также утвердить методологию тарификации услуги по водоотведению, привязанную к единице площади земельного участка и водонепроницаемости. То есть, за водоотвод должны платить все собственники земельных участков с водонепроницаемыми поверхностями. Например, за отвод поверхностных вод с улицы платит бюджет, а за водоотвод с прилегающего к ней участка будет платить уже его собственник", — считает Михайленко.

По словам декана факультета, уже существует такой опыт.

"Все больше российских городов вводит плату для юридических лиц – собственников земельных участков за отвод поверхностных вод. Правда, происходит это практически стихийно, при отсутствии федеральной нормативной базы", — уточнил Михайленко.

Он напомнил, что ранее проводился опрос представителей 102 городов России, касающийся обеспеченности городских улиц ливневой канализацией. Выяснилось, что обеспеченность городских улиц ливневками составила в среднем около 40%. Среди опрошенных городов в лидерах по этому показателю оказались Волгодонск (Ростовская область), Мытищи (Московская) и Калуга (по 100%). А наименьшую обеспеченность ливневками отметили в Копейске (Челябинская область — 2%), Орске (Оренбургская — 4%) и Чите (5%).


Горячие
темы

Курс валют

USD

89,76

+ 1,18

EUR

97,91

+ 1,03

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

269,057
($2,967)

Курс валют

USD

89,76

+ 1,18

EUR

97,91

+ 1,03

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

269,057
($2,967)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

20,705,000
$230,671

0.356%

%

Подписка