Андрей Тян

Андрей Тян

Генеральный директор Фонда "Аметист Капитал"

Фото: Пресс-служба "Аметист Групп"

Оцифровка строительной отрасли возможна только при помощи интеграции – Андрей Тян

2 июня 2023, 21:33

Рынок начал понимать силу взаимодействия, считает генеральный директор Фонда "Аметист Капитал"

Сочи. 2 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Количество цифровых стартапов в строительной отрасли неуклонно растет и это динамичное движение вперед. При этом развития рынка можно добиться только при помощи взаимодействия их друг с другом, рассказал "Интерфаксу" генеральный директор Фонда "Аметист Кэпитал" Андрей Тян в кулуарах форума недвижимости "Движение".

"Пока рано подводить первые итоги работы со стартапами в строительной отрасли, но мы видим, что количество стартапов растёт, и это первый позитивный тренд. Второе, они начинают интегрироваться друг с другом и понимают, что в интеграции сейчас сила на нашем рынке. И только с помощью интеграции мы сможем быстрее оцифровать всю строительную отрасль. Это важно, ведь то, к чему мы идём, это экономия минимум 10% на себестоимости объектов", — пояснил Тян.

Он добавил, что уровень цифровизации строительной отрасли сегодня во всем мире примерно одинаков, хотя у России есть некоторое преимущество.

"Когда смотрели на зарубежный рынок, поняли, что сегодня не так много решений, сильно отличающихся от российских, и в принципе, вся строительная отрасль по всему миру — на стадии старта. Поэтому, я думаю, что сейчас мы движемся наравне, может быть, даже где-то обгоняем западных коллег. И у нас опять же специфика рынка, у нас появилась чёткая вертикаль между государственными ИТ-решениями и решениями для конечных пользователей, в том числе на стройплощадке, и эта история должна полностью заработать. Такого в мире я еще не видел", — пояснил эксперт.

Он напомнил, что компания "Аметист Групп" уже показала новейшие отечественные разработки в области строительства. Это формирование отечественной технологической базы для широкого применения технологий информационного моделирования на протяжении всего жизненного цикла объекта капитального строительства – от проектирования до обеспечения цифровой эксплуатации. Применяется как для промышленного, так и гражданского и социального строительства.


Горячие
темы

Курс валют

USD

91,33

+ 0,49

EUR

98,72

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,548
($2,971)

Курс валют

USD

91,33

+ 0,49

EUR

98,72

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,548
($2,971)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

20,301,000
$222,282

-0.770%

%

Подписка