Марат Хуснуллин

Марат Хуснуллин

Вице-премьер правительства РФ

Фото: Фото с сайта Минстроя РФ

Генпланы городов времен СССР стали системной проблемой — Марат Хуснуллин

25 августа 2023, 12:57

Это связано с тем, что прежние власти не считали землю капиталом, отмечает вице-премьер

Москва. 25 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — "Идеологические" генпланы городов, принятые еще в СССР, стали системной проблемой для градостроителей, такое мнение выразил с Марат Хуснуллин.

"У нас многие генеральные планы городов были разработаны в Советском Союзе. В Советском Союзе у нас была идеология партии, что у нас будет общность советских людей, и все будет общее. (…) И это положило в основу развития городов, что земля не считалась капиталом. От того, что земля не считалась капиталом, были, ну, скажем так, по-богатому экономически не рассчитаны планировочные решения", — сказал Хуснуллин на Московском урбанистическом форуме.

Вице-премьер отметил, что сегодня появился огромный объем частной собственности.

"Каждый метр в городе должен работать: он должен выполнять функцию жилья, работы, благоустройства. И вот этот подход к неэффективному использованию земли привел к определенным планировочным решениям во многих городах, которые сегодня сложно исправить", — пояснил Хуснуллин.

Еще одним неэффективным использованием планировочных решений он назвал неиспользование первых этажей. Вице-премьер отметил, что изменение подхода к первым этажам привело к более эффективному использованию общественного транспорта с точки зрения мобильности населения.

"Сегодня мы меняем подходы к жизни, но пока вынуждены пожинать плоды советского градостроительства. А жизнь уже поменялась", — заключил он.


Горячие
темы

Курс валют

USD

91,33

+ 0,49

EUR

98,72

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,548
($2,971)

Курс валют

USD

91,33

+ 0,49

EUR

98,72

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,548
($2,971)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

20,301,000
$222,282

-0.770%

%

Подписка