Михаил Семенов

Михаил Семенов

Директор по консалтингу Formind

Фото: Formind

Цифровую трансформацию компании нужно начинать с аудита — Михаил Семенов

8 декабря 2023, 16:25

Комплексная оценка поможет выявить зоны роста и спланировать стратегию, считает эксперт

Москва. 8 декабря. ИНТЕРФАКС — Цифровая трансформация — одно из важнейших условий существования бизнеса, его конкурентоспособности и востребованности на рынке. Как российские девелоперы могут эффективно запустить этот механизм, "Интерфаксу" рассказал директор по консалтингу Formind Михаил Семенов.

"Чтобы сформулировать стратегию трансформации, целесообразно детальней проанализировать состояние и возможности компании. Аудит поможет определить зоны ближайшего и долгосрочного развития, а также составить первичную карту проекта", — прокомментировал Семенов.

Он также подчеркнул, что этот процесс требует времени, финансирования и опытной команды. Девелоперам важно обращать внимание на такие элементы "фундамента цифровой трансформации", как менеджмент, процессы и IТ-архитектура.

"Цели компании должны быть зафиксированы и соответствовать целям акционеров. Стратегия — задокументирована и включать план достижения поставленных целей. Подразделения формируются из бизнес-потребности и закрывают свои зоны ответственности. Управление строится на основе проверенных данных", — пояснил Семенов.

IТ-стратегия, по его мнению, должна поддерживать общую стратегию компании и помогать в достижении цели, процессы — стандартизироваться и автоматизироваться. Это поможет избежать потерь времени и бюджета.

Кроме того, директор по консалтингу Formind отметил, что программное обеспечение следует приобретать на основе валидированных запросов бизнеса.

Напомним, что цифровая трансформация определена указом президента как одна из национальных целей развития страны. В рамках нее поставлена задача обеспечить достижение "цифровой зрелости" ключевых отраслей экономики и социальной сферы, в том числе строительной отрасли. Ранее заявлялось о том, что в планах Минстроя России на ближайшие годы — построение цифровой вертикали стройкомплекса на всей территории страны: интеграция регионов в единый контур ГИСОГД РФ, формирование общероссийских стандартов передачи данных и развитие систем серединного уровня, полномасштабный и нормативно закрепленный переход на ТИМ.


Горячие
темы

Курс валют

USD

91,33

+ 0,49

EUR

98,72

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,548
($2,971)

Курс валют

USD

91,33

+ 0,49

EUR

98,72

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,548
($2,971)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

20,301,000
$222,282

-0.770%

%

Подписка