Андрей Тян

Андрей Тян

Гендиректор "Аметист Кэпитал"

Фото: пресс-служба

Стройотрасль нужно стимулировать применять российское ПО — Андрей Тян

22 декабря 2023, 11:52

Выходом могут стать соответствующие инициативы со стороны госсектора, считает гендиректор "Аметист Кэпитал".

Москва. 22 декабря. ИНТЕРФАКС – Для скорейшего перехода стройтрасли РФ на отечественное программное обеспечение и, как следствие, достижения технологического суверенитета нужны подробный анализ существующих продуктов и стимулирование использования российского ПО, заявил "Интерфаксу" генеральный директор "Аметист Кэпитал" Андрей Тян.

"Во-первых, необходимо понять, все ли стадии формирования и ведения информационной модели объекта закрыты имеющимися технологическими решениями, и, если не все, то определить, какие не закрыты, и дальше действовать в соответствии с одним из двух сценариев: либо дорабатывать функционал существующих продуктов, либо разрабатывать новые. Во-вторых, должны быть какие-то действия со стороны государства по повышению мотивации использования российского ПО, глобально рынок к этому готов. В-третьих, обучение. Даже не столько работе в программах, сколько в принципе культуре цифровизации", — отметил Тян.

Эксперт назвал одними из проблем долгого внедрения технологий длительность этого процесса и отсутствие должного взаимодействие персонала внутри строительных компаний.

"Обучение всех участников строительной вертикали — это ключевое, на что надо делать упор, потому что и нормативная база, и техническая часть под рынок подстроятся. Они должны понимать, что цифровизация — действительно полезная история, которая позволяет оптимизировать сроки, сокращать бюджеты на строительство. Если внутри компании будет рождаться такой запрос, то все быстрее завертится", — подчеркнул Тян.

По его мнению, в целом Россия находится в числе мировых лидеров по развитию культуры цифровой трансформации. Однако именно в стройотрасли пока есть отставание в части понимания выгоды от использования ТИМ-программных продуктов ее представителями.

"Строители — это люди, которые привыкли выполнять свои бизнес-процессы, и они редко смотрят, как их можно улучшить, автоматизировать и оптимизировать. И сегодня обучающих курсов для них значительно меньше, чем для тех же дата-сайентистов, разработчиков. Это говорит о недостаточном спросе, потому что если бы он был, то предложения было бы очень много. Массовый рынок образовательных программ отсутствует", — полагает Тян.

Он считает, что обеспечить спрос волевым решением "сверху" нельзя.

"Должны быть два трека: с одной стороны, изменение системы нормативного регулирования, с другой — продукты, которые помогают эти изменения исполнять, а в результате получается общая экономия. Это совокупная задача, решить ее по отдельности не получится", — заключил гендиректор Фонда "Аметист Кэпитал".


Горячие
темы

Курс валют

USD

92,75

+ 0,31

EUR

100,44

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,952
($3,057)

Курс валют

USD

92,75

+ 0,31

EUR

100,44

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,952
($3,057)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

20,458,000
$220,571

-2.449%

%

Подписка