Светлана Разворотнева

Светлана Разворотнева

Зампред комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ

Фото: Пресс-служба НП "ЖКХ Контроль"

Новостройки в России сейчас очень переоценены – Светлана Разворотнева

26 декабря 2023, 14:31

В новостройках не исправляют строительные недоделки, считает депутат Госдумы РФ

Москва. 26 декабря. ИНТЕРФАКС – Споры между сторонниками "первички" и "вторички" в России сегодня в самом разгаре. Плюсы и минусы есть везде. Зампред комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева поделилась мнением, на каком рынке выгоднее купить жилье в 2024 году.

"Я, честно говоря, за "вторичку". Во-первых, просто соотношение цен, оно несопоставимое. У нас очень переоценены новостройки именно за счет льготной ипотеки, за счет специальных программ застройщиков. Это очень волнует в том числе Центробанк. Обещают они постоянно ужесточать, первоначальный взнос увеличивать и уменьшать стоимость квартир, под которые даются льготные ипотеки", — сказала Разворотнева в видеоинтервью в "Парламентской газете".

Напомним, ЦБ 15 декабря принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 16% годовых.

Кроме того, жители новостроек часто обращаются с жалобами на низкое качество строительства. Обращения поступают даже от жильцов домов бизнес-класса, добавила Разворотнева.

"Большой проблемой является появление аффилированных управляющих компаний", — пояснила замред комитета.

По словам Разворотневой, назначенные управляющие компании иногда задирают плату за содержание и ремонт домов, однако сменить такую организацию невозможно. Как итог, УК просто не обращает внимание на строительные недоделки. После окончания гарантийного периода подобные компании уходят, оставляют эти недочеты и предлагают жителям самостоятельно за собственный счет исправить их.

"Может быть, я не права. Наверное, у нас есть хорошие застройщики, но вот при всех издержках дома, которые простояли некоторое время, в которых все понятно, в них, мне кажется, жить проще", — подчеркнула Разворотнева.


Горячие
темы

Курс валют

USD

91,33

+ 0,49

EUR

98,72

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,548
($2,971)

Курс валют

USD

91,33

+ 0,49

EUR

98,72

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,548
($2,971)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

20,301,000
$222,282

-0.770%

%

Подписка