Обрушат ли события в Южной Осетии рынок российской недвижимости? – Олег Репченко

13 августа 2008, 18:03

Эффекта, как после завершения второй чеченской компании, когда инвесторы поверили в нашу страну и стали скупать недвижимость, вряд ли стоит ожидать

Руководитель аналитическогоцентра IRN.RU Олег Репченко прогнозирует сценарий колебаний рынка недвижимости в свете событий в Южной Осетии:

"Конечно, рынок недвижимости далеко не так подвижен, как рынок фондовый, поэтому негативная динамика может сказать здесь лишь спустя несколько месяцев. Да и конфликт в Южной Осетии вряд ли будет исчерпан в ближайшие месяцы. Поэтому некоторые участники рынка и говорят о долгосрочном влиянии на рынок грузино-осетинского конфликта. Между тем, существует всего два основных сценария развития событий. Страны Западной континентальной Европы на конфронтацию с Россией вряд ли пойдут, а выводить активы инвесторы начнут только в случае возникновения конфронтации. Остается только США и Великобритания. Естественно, что "первую скрипку" в этом дуэте играет США. В первом сценарии США оказывают прямую помощь Грузии, и тогда Россия вступает в прямое столкновение с США. При таком развитии событий, естественно, иностранные инвесторы постараются поскорее вывести свои активы из нашей страны. Видимо, именно на этот сценарий рассчитывали те российские участники рынка, которые стали распродавать российские ценные бумаги. Однако вероятность этого сценария ничтожно мала.

Дело в том, что до президентских выборов, которые пройдут в ноябре, администрация США никаких радикальных шагов предпринимать не будет. Все будет зависеть от того, кто станет будущим президентом США. Хотя Америка сейчас политически всячески поддерживают Грузию, по оценкам аналитического агентства Statfor, которое в США называют "теневым ЦРУ", никакой военной поддержки США Саакашвили не окажут, а Россия вытеснит Грузию из Южной Осетии.

Затем, скорее всего, последует период мирного урегулирования конфликта, на которое также потребуется несколько месяцев. На протяжении всего этого времени российский фондовый рынок, естественно, будет находиться в состоянии ожидания, когда возможны как резкие подъемы, так и резкие падения.

Какие бы то ни было серьезные тенденции рынка недвижимости можно отследить здесь лишь в перспективе нескольких месяцев. К тому времени, когда на рынке недвижимости могут появиться первые признаки вывода иностранных денег (если такое вообще произойдет), Россия уже может в значительной степени купировать конфликт в Южной Осетии, а это придаст в глазах западных инвесторов (в их оценке стабильности существующей власти) России дополнительные очки. Ведь стабильность — это один из главных аргументов в пользу новых инвестиций. На начало 2009 года восстановление индекса РТС вплоть до 2600 пунктов.

В то же время, стоит помнить, что рынок российской жилой недвижимости значительно переоценен. Поэтому в случае успеха России в Южной Осетии такого же эффекта, как после завершения второй чеченской компании, когда инвесторы поверили в нашу страну и стали скупать здесь жилую недвижимость, вряд ли стоит ожидать. Скорее всего, по оценкам аналитического центра IRN.RU, новые иностранные инвестиции будут производиться в другие сегменты рынка, которые еще в значительной степени недооценены. Среди них, например, земля или складские помещения. А рынок жилой недвижимости ожидает медленный переход к стагнации, причина которой кроется во внутренней логике развития рынка, а не в негативной внешней конъюнктуре".


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

64,47

- 0,72

EUR

71,53

- 0,30

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

64,47

- 0,72

EUR

71,53

- 0,30

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,068,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка