В России есть регионы, где рынок жилья не просядет, уверен Сергей Ануфриев

19 декабря 2008, 15:23

Стоимость жилья там либо останется на нынешних отметках, либо увеличится, полагает эксперт

Сегодня прогнозы цен на жилую недвижимость на 2009 год принято строить, исходя из двух сценариев — сохранение стоимости квадратного метра на текущих уровнях или его сильное падение. Причем последний вариант развития событий наиболее популярен. Однако в России есть регионы, где прогноз звучит иначе — если стоимость жилья там не увеличится, то останется на нынешних отметках, считает генеральный директор управляющей компании "ЮграФинанс" Сергей Ануфриев:

"Грамотная социальная политика, эффективное распределение нефтяных доходов для диверсификации региональной экономики и перевода ее на рельсы инновационности, наряду с реализацией долгосрочных инвестиционных проектов – как со стороны правительства России, так и со стороны иностранных инвесторов, добывающих компаний – все это создало фундамент для стабильного спроса на жилье в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре (ХМАО).

Безусловно, работающие в регионе девелоперы в условиях нехватки финансовых ресурсов вынуждены замораживать часть своих проектов. Многие застройщики работали за счет банковских кредитов. Но из-за дефицита ликвидности в стране кредитные линии, открытые в первой половине года, осенью были закрыты. Следует ожидать, что недостаток финансирования может привести к серьезному сокращению объемов возводимого жилья. Тем не менее, проекты, которые на данный момент в большой степени готовности или в которых есть обязательства перед физическими лицами по договорам участия в долевом строительстве, будут доведены до конца, заверил губернатор региона.

Если сложности со строительством жилой недвижимости характерны практически для всех регионов России, то ситуация со спросом в ХМАО уникальна. Средняя зарплата в округе в 2007 году составила 36 тыс рублей. Показатель значительно больше, чем в Москве (около 23 тыс рублей), при этом цены на жилье в округе существенно ниже столичных. Если в Москве средняя стоимость квадратного метра составляет 160 тыс рублей, то в крупных городах округа она равняется 45-55 тыс рублей.

Среди наиболее популярных и перспективных городов стоит выделить Ханты-Мансийск, Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск. Югорск, Нягань, Урай. Для каждого из них характерна острая потребность населения в жилье, так как многие люди живут в далеко не лучших условиях. Несколько десятилетий назад, в начале освоения углеводородных месторождений, здесь строили в основном бараки, так как рассматривали проживание в регионе как временное.

Однако время кардинально изменило ситуацию – имея работу и внушительные заработки, люди не хотят уезжать из округа и остаются здесь навсегда.

Свидетельством высокой потребности в качественном жилье и наличия платежеспособного спроса являются темпы продаж квартир в новостройках. Так, в одном из домов в городе Сургуте около 100 квартир были раскуплены за три месяца. Причем доля ипотечных сделок была там очень значительна.

Примечательно, что ипотечные кредиты не утрачивают востребованности, несмотря на повышение процентных ставок до 17-20% годовых. Ведь, как и раньше, на рынке округа фиксируется минимум инвестиционных сделок по сравнению с Москвой и другими субъектами РФ даже при бурном росте цен в последние годы (от 25-35% в год). Особое значение имеет окружная социальная ипотечная программа — многие категории жителей региона могут получить от "Ипотечного агентства Югры" социальный ипотечный заем под 5% в год на первичное жилье и под 10% на квартиру на вторичном рынке.

В 2009 в России в целом будет актуальна проблемы безработицы, но в ХМАО ожидают лишь незначительного ее увеличения. Это притом, что ХМАО — первый регион по добыче нефти в России, и второй — по добыче природного газа, и снижение цен на сырье будет, безусловно, негативно сказываться на деятельности многих компаний округа.

В следующем году на локальный рынок поступят нововведенные жилые дома. Благодаря сохранению платежеспособного спроса вероятность реализации квартир в них остается достаточно высокой. Девелоперы вырученные средства планируют направить на возведение новых жилых объектов. Однако удовлетворить минимальную потребность округа в жилье – 2,5 млн кв. метров – без дополнительных финансовых ресурсов у девелоперов все равно не получится. Таким образом, дефицит предложения создает в округе необычную ситуацию, при которой разумно рассуждать не о падении цен на жилье, а об их плавном росте или консолидации, что само по себе уникально в нынешних условиях".


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

62,95

+ 0,14

EUR

70,56

- 0,12

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,247
($2,578)

Курс валют

USD

62,95

+ 0,14

EUR

70,56

- 0,12

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,247
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,675,000
$217,236

0.493%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,854,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка