Борьбой за снижение цен на недвижимость можно добиться обратного эффекта — Александр Починок

30 июня 2009, 19:00

По мнению сенатора, представляющего в Совете Федерации исполнительную власть Краснодарского края, "Россия большая, но строить негде"

Борьбой за снижение цен на недвижимость можно добиться обратного эффекта – их повышения через несколько лет, заявил член Совета Федерации ФС РФ, представитель исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок в ходе конференции "Уроки кризиса: перспективы недвижимости и строительства", организованной Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) совместно с компанией Jones Lang LaSalle (JLL).

По мнению сенатора, строительная индустрия в условиях кризиса может потерять мощности и объем предложения на рынке жилья может сильно упасть. "В Москве почти в два раза сократился объем новых проектов", — отметил докладчик.

Государство принимает меры поддержки стройкомплекса в условиях кризиса, но госмашина работает медленно и не очень эффективно, считает А. Починок.

По мнению сенатора, "Россия – большая, но, как это ни парадоксально, строить негде".

"Цена на землю определяется отсутствием подготовленных участков со всей инфраструктурой и документацией. Чиновники и прочие структуры растащили все участки земли. Практически в каждом городе много пустырей, на которых ничего не возводится, но и они кому-то принадлежат", — сетует А.Починок.

По его мнению, сейчас нужно начинать все сначала и идти другим путем. В условиях кризиса А.Починок видит несколько выходов из сложившейся ситуации.

"Необходимо отобрать у властей те участки, которыми они обладают и неэффективно используют, и вкладывать деньги в проработку этих земельных участков, в строительство инфраструктуры, а также разработки схем территориального планирования", — заявил сенатор.

Также А.Починок считает, что необходимо навести порядок на рынке разрешительной документации, сократить количество согласований и их коррупциогенность.

По мнению сенатора, также необходимым является снижение себестоимости строительства жилья и энергосбережение. "По всей России строятся малоэтажные дома из кирпича в огромных объемах. Это дико и дорого, так как подобное строительство имеет высокую себестоимость", — отмечает эксперт.

"Сейчас нужно создавать условия, прорабатывать нормативные документы и потом уже выделять деньги под конкретные проекты", — считает эксперт.

По мнению А.Починка, в условиях кризиса "основная задача государства показать бизнесу здоровую ситуацию на рынке недвижимости — и рынок оживет".

Сергей Велесевич


Горячие
темы

Курс валют

USD

71,23

+ 0,35

EUR

80,27

- 0,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

71,23

+ 0,35

EUR

80,27

- 0,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка