Мнения 28 декабря 2010 г. 13:46

«Уронить» сегодня «СУ-155» означало бы «уронить» экономику – Евгений Родионов

Гендиректор Rodex Group считает, что пример истории с «банкротством» «СУ-155» отражает проблему отношения общества к бизнесу в России

Москва. 28 декабря. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Накануне Нового Года, 23 декабря, Арбитражный суд Москвы допустил ошибку в сообщении на своем официальном сайте. Согласно этой информации, крупнейший застройщик жилья в стране, группа компаний «СУ-155», подал исковое заявление о собственном банкротстве. Позже суд извинился и пояснил, что речь шла об иске совершенно другой организации.

В этой истории поражает тот факт, что общество в лице СМИ так легко поверило в эту информацию и молниеносно растиражировало ее в сети. Никто не подумал, как компания, выполняющая госзаказы страны по возведению доступного жилья, могла «пойти ко дну» так быстро, без других, предшествующих банкротству явлений в бизнесе, отмечает гендиректор Rodex Group Евгений Родионов:

«Cитуация, произошедшая с «СУ-155», говорит о том, что состояние девелоперского бизнеса и российской экономики, в целом, плачевное. В иной ситуации общественность восприняла бы как шутку или недоразумение растиражированное СМИ сообщение о банкротстве такой системообразующей компании, которая имеет на столичном рынке жилья эконом-класса долю около 30%. Причем это жилье необходимое и востребованное населением. «СУ-155» - компания, которая работает в десятках городов РФ, обладает разветвленной сетью структур с десятками тысяч рабочих мест, выполняет госзаказы по строительству жилья для военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, финансируется из бюджета. Как можно представить, что такая компания обанкротится в одночасье? Любому банкротству предшествует целый ряд событий правового и финансового характера, многие из которых скрыть просто невозможно.

И как отреагировал рынок на эту информацию? СМИ веером тиражирует информацию о банкротстве компании через несколько минут после того, как сообщение появилось на сайте Арбитражного суда Москвы – новостные агентства, радиостанции транслировали новость о банкротстве, как о свершившемся факте, который не подвергся сомнению в принципе. То, что это может быть ошибка, опечатка или даже действия конкурентов, в конце концов, никто не допустил. Все были уверены в том, что банкротство действительно произошло. И вот это страшно.

Впоследствии информация была опровергнута, объяснением послужила ошибка сотрудников Арбитража. В целом же реально для рынка «уронить» «СУ-155» означает падение не только компании, но и целого ряда финансовых институтов, производственных предприятий – это рабочие места, объекты, финансовые потери. Банкротство такой компании для сотен предприятий в России окажется коллапсом. По аналогии с Lehman Brothers – упал один банк, и, как принято считать, начался кризис. И чем это закончилось? Отпечатали не один триллион долларов. Коллапс образовался по всему миру, волнами стала расходиться информация, упали все индексы и рынки. Потери, несопоставимые со стоимостью самой компании Lehman Brothers.

Произошедшее с «СУ-155» показывает, в каком состоянии находится наша экономика. В России кризис доверия в явном виде существует у всех и ко всему. Недоверие СМИ, участников рынка к тому, что системообразующая компания может крепко стоять на ногах.

Итоги печальны: ни к строителям, ни к девелоперам, ни к финансовым институтам, ни к чиновникам, ни к экономике в целом у населения нет доверия. Если бы оно было, люди бы хранили деньги не под подушкой, а в банках, покупали бы недвижимость в России, а не за рубежом (за последние два года $20 млрд было потрачено россиянами на покупку такой недвижимости). То есть деньги, заработанные в России, теперь развивают зарубежный бизнес… Происшествие с «СУ-155» - случай с известной компанией, а сколько таких компаний неизвестны широкому населению».

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще