Мнения 14 февраля 2011 г. 17:39

Для легализации гастарбайтеров нужен универсальный инструмент - Владимир Шапошников

Глава российского профсоюза работников строительных специальностей и сервисных организаций считает, что легализация мигрантов может стать основой цивилизованной трудовой политики

Москва. 14 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Президент России Дмитрий Медведев в начале февраля подписал закон «О полиции». Поставив свою подпись под этим документом, президент указал одной из первостепенных задач дальнейшее решение вопроса по регулированию миграционного законодательства. Легализация мигрантов, обеспечение транспарентности биржи труда, снижение в обществе напряженности, связанной с проблемой мигрантов, все эти вопросы сегодня взывают серьезный резонанс. Об инструментах решения проблем трудовой миграции в России «Интерфаксу» рассказал глава российского профсоюза работников строительных специальностей и сервисных организаций Владимир Шапошников:

«Очевидно, что проблема трудовых мигрантов гастарбайтеров стоит сегодня очень остро. Боле того, ком проблем день ото дня становится только больше. Причин возникновения такого явления в нашем обществе много. Да и сама проблема трудовой миграции существует не только в России, а, как мы видим, и в Европе и в ряде других стран. Справится со всеми этими вопросами в полной мере удалось, пожалуй, только США. Там существует корпоративная культура работодателей и работников-мигрантов, они четко знают свои права и обязанности, соблюдают законы.

В России же работодателю сегодня зачастую проще и быстрее в частном порядке осуществлять набор рабочих мигрантов, минуя формальности, а работник из иностранного государства за умеренную плату легко может достать любые справки и разрешения.

Разумеется, ситуация когда рынок труда сильно криминализирован недопустима в цивилизованном обществе. Каковы технологии решения проблемы? Прежде всего, это системность в решении вопросов на правовом уровне. Урегулировать трудовые отношения может выработка единых правил рынка труда в каждом регионе, а также определение ответственности обеих сторон за их нарушение.

Например, наш профсоюз совместно с ФМС РФ сейчас работает над проектом «Паспорт мигранта». Через этот проект мы стремимся прийти к универсальному инструменту, регулирующему трудовые отношения. Это уникальный документ со степенями защиты, с отметками о состоянии здоровья, квалификации и профессиональном опыте работника.

В частности, предполагается, что паспорт будет содержать отметки о возможных правовых нарушениях и положительные характеристики его владельца – это позволит районному отделению ФМС оценить целесообразность продолжения трудовых отношений и продления срока действия документа. Отсутствие такого паспорта может стать основанием для крупного штрафа и последующей депортации. Мы думаем, что в паспорт должен быть включен раздел «место работы» с печатью работодателя или данные патента. Эта информация заносится в информационную базу, и по ним в дальнейшем можно определить действительно ли мигрант работал в указанной фирме, и платились ли налоги с оплаты его труда.

В случае нарушений законодательства или не правовом отказе от продления паспорта интересы мигранта должен отстаивать профсоюз. Таким образом, такой документ может стать рычагом соблюдения цивилизованной трудовой политики в обществе.

Такого рода документы давно действуют в странах Европы и США. Если Россия войдет в число стран, которым удалось поставить вопросы трудовых мигрантов на правовые и цивилизованные рельсы, рынок труда перейдет на качественно новый уровень в своем развитии».

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще