В Москве сейчас происходят правильные вещи – Михаил Семенов

18 марта 2011, 10:54

Гендиректор «Ренова-СтройГруп» считает, что восполнять объемы ввода жилья надо не за счет Москвы, а за счет Подмосковья

Москва. 18 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – В последнее время в СМИ все чаще говорят о грядущем росте цен на жилье. Эксперты рынка недвижимости указывают, что значительная часть строек в Москве была остановлена с осени 2010 года, серьезно сократился ввод жилья. Все это может привести к резкому росту цен на квартиры в столице уже в следующем году, полагают аналитики. Михаил Семенов, генеральный директор «Ренова-СтройГруп», одной из крупнейших строительных компании России, считает иначе. По его мнению, в ближайшее время резкого роста цен можно не ждать. Отчасти этому будет способствовать та политика развития города, которая сегодня обозначена мэром Сергеем Собяниным.

«Я считаю, что разговоры о сильном росте цена на жилье из-за приостановки строительства, это преувеличение. Думаю, что цены не должны сильно вырасти. Другое дело, что в ближайшее время мы увидим рост потребительского спроса на примере подмосковного рынка. Там довольно стремительно растут объемы ввода жилья по сравнению с остальными регионами, да и ипотека становится доступнее.

В принципе, по индустриальным центрам в России, активность населения в плане приобретения жилья будет только увеличиваться. В ближайшие месяцы мы не ждем повышения цен в рублях за кв. метр. Если оно и будет, то незначительным, в пределах инфляции – 5-6%.

Для того чтобы произошел более серьезный рост цен, нужен взрывной потребительский спрос. Сейчас такого не наблюдается. Рынок еще не в достаточной степени окреп. Плюс ко всему происходит ввод замороженных площадей, которые в кризис не выходили на рынок. Причем нельзя сказать, что вводится мало площадей, просто нет всплеска ввода. Появление новых квадратных метров вполне соответствует росту. Может быть, в 2012 году мы увидим более существенный рост цен, в 2011 году я его не жду.

Вообще предсказывать, что будет с ценами через пару лет, дело неблагодарное. Есть масса макро- и микроэкономических факторов, влияющих на эти процессы. В горизонте года, как правило, есть картина, в горизонте двух лет – нет. Другое дело, что какие-то прогнозы можно сказать, учитывая ту или иную политику развития региона, города.

В Москве сейчас происходят правильные вещи. Я живу в Москве, и мне сегодняшняя политика мэра импонирует. В столице последние годы не было мыслей о москвичах, плотность застройки достигла небывалых значений. Город стал не очень пригодным для жизни. Здесь можно упомянуть пробки. Но сейчас выбран интересный и грамотный курс.

Есть, например, четкая политика того, что точечная застройка в центре города должна видоизмениться, но не прекратиться совсем, и что восполнять объемы ввода жилья надо, скорее, не за счет Москвы, а за счет Подмосковья. Все это как раз подхлестнет строительную активность, потребительскую активность и позволит столичному региону развиваться. Комфортные условия жизни нужно реализовать там, где это можно сделать.

Что касается пересмотров инвестконтрактов, то, на мой взгляд, это правильное решение. Город должен получить или не получить свое, инвестор — свое.

Естественно, все это приведет к серьезному отсеву инвестконтрактов и компаний. Могу сказать, что значительная доля инвестконтрактов каким-то образом будет городом нивелирована.

Есть многофакторный процесс отбора контрактов, которым занимается специальная комиссия во главе с двумя вице-мэрами. Уверен, что люди будут исходить исключительно из целесообразности того или иного проекта, планируемого в конкретном месте Москвы.

Наверняка будут исходить из здравого смысла, на каком этапе находится реализация проекта, если это стадия межевания и документов, наверное, пересмотреть такой контракт будет проще. Если дом построен на половину, конечно, его нужно достраивать.

Все эти процессы городу пойдут только на пользу. Конечно, кто-то думает сегодня иначе, но время все расставит по своим местам».

Беседовал Арсений Меситов


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,85

- 0,37

EUR

70,60

- 0,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,85

- 0,37

EUR

70,60

- 0,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,981,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка