Приоритеты строительной политики в Москве меняются – Марат Хуснуллин

28 марта 2011, 17:15

Заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства считает, что к жилью должны добавиться паркинги и доходные дома

Москва. 24 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — В правительстве Москвы заявляют об изменении приоритетов в строительной политике. Это стало известно на церемонии открытия XXIV московской выставки "Недвижимость" в четверг, 24 марта, в Центральном доме художника на Крымском валу.

Выступивший перед участниками выставки заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин рассказал, что в ближайшее время приоритеты в строительстве в Москве изменятся.

"Мы намерены строить больше паркингов, доходных домов, а не только жилье", — отметил он.

По словам заммэра, в течение ближайших пяти лет в Москве планируется построить более 2 млн парковочных мест. На пресс-конференции М.Хуснуллин пояснил, что строительство паркингов будет вестись как на уличной территории, так и во дворах.

Также планируется реабилитировать программу "Народный гараж" и привлекать инвесторов для строительства паркингов в городе. "В том виде, в котором существует городская программа "Народный гараж", она не устраивает ни городские власти, ни жителей Москвы", — отметил М.Хуснуллин.

Он заявил, что программная цена в 350 тыс. рублей за парковочное место "необъективна, ее будем пересматривать". По его словам, в рамках программы "Народный гараж" в 2011 году планируется строительство 50 тыс. парковочных мест, в 2012 году будет построено более 80 тыс.

Говоря о проектах парковок, заммэра Москвы рассказал о строительстве многоуровневого подземного паркинга с местами для торговли под Пушкинской площадью. По его словам, на начальном этапе строительство будет осуществляться за счет города, однако затем могут быть привлечены иностранные инвесторы.

Речь идет также о строительстве тоннеля для движения по Бульварному кольцу.

М.Хуснуллин отметил, что прежний инвестор, который занимался реализацией этого проекта, также не утратил к нему интерес. В настоящее время, по словам заммэра,

инвестор "смотрит, считает, как он сможет участвовать в этом проекте с учетом изменения его функционала".

Еще один многоуровневый паркинг планируется строить под площадью Павелецкого вокзала вместо торгового центра, как это планировалось раньше. М.Хуснуллин отметил, что это строительство, "по крайней мере, на начальном этапе", будет вестись на средства городского бюджета.

По словам заммэра, в этом году в столице планируется построить 2,7 млн кв. метров жилья. Он отметил, что "это значительно больше, чем в прошлом году, когда было введено 1,7 млн кв. метров жилья".

Чуть больше 24% из этого объема — 656 тыс. кв. метров — отводится на жилье, предоставляемое городскими властями гражданам на условиях социального найма. Остальные площади будут реализованы по рыночным ценам.

Как сказал чиновник, значительная часть строек будет располагаться в ближайшем Подмосковье. В частности, планируется строить города-спутники, как это происходит на Люберецких полях аэрации, где "люди смогут не только жить, но и работать".

М.Хуснуллин отметил, что "Москва обладает достаточными ресурсами инженерной инфраструктуры, энергомощностями, чтобы обеспечить такое строительство".

Также столичные власти намерены продолжить программу по сносу некомфортного и ветхого жилья, сообщил он. По его данным, в городе остается 472 дома сносимых серий, которые будут разобраны в ближайшее время.

"В этом году мы планируем снос по 92 домам, который и будет осуществляться за счет городского бюджета. Однако мы планируем привлекать инвесторов к сносу домов. Сейчас мы ищем юридическую форму продолжения таких инвестконтрактов и заключения новых соглашений. Мы готовы к диалогу с инвесторами, реновация кварталов сегодня является одной из приоритетных задач для города", — отметил М.Хуснуллин.

Арсений Меситов


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,85

- 0,37

EUR

70,60

- 0,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,85

- 0,37

EUR

70,60

- 0,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,981,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка