Изъяном в системе саморегулирования является игнорирование профобъединений — Леонид Кушнир

18 апреля 2011, 12:12

Чиновничий подход к принятию документов приводит к серьезным ошибкам, считает президент НОИЗ

В последние годы природные и техногенные катастрофы уносят сотни тысяч человеческих жизней, приводят к огромному материальному ущербу. Какова роль инженерных изысканий в минимизации этих ужасных явлений, какие проблемы препятствуют развитию и функционированию инженерных изысканий в нашей стране? На эти вопросы отвечает президент Национального объединения изыскателей (НОИЗ) Леонид Кушнир:

«Инженерные изыскания в соответствии с Градостроительным Кодексом РФ являются составной частью (отдельной специализированной отраслью) градостроительной деятельности, обеспечивающей данными о природных условиях и факторах техногенного воздействия, необходимыми для обоснования рационального и безопасного использования территорий на всех этапах создания благоприятной и безопасной среды обитания.

Именно недостаточный учет при строительном освоении территорий опасных процессов и явлений природного и техногенного характера, которые выявляются и изучаются в процессе инженерных изысканий, приводит к массовым жертвам и колоссальным материальным ущербам.

Из-за градостроительных ошибок в мире происходит до 90% обрушений, разломов и других катастроф. Только 10% материального ущерба причиняется по причине конструктивных ошибок в отношении отдельных зданий и сооружений при их проектировании и строительстве.

Бывшему президенту Франции Шарлю Де Голлю принадлежит заключение: "Из-за градостроительных ошибок Франция потеряла людей больше, чем в двух мировых войнах".

События последних лет в Юго-Восточной Азии, Китае, Японии, Бразилии, на Гаити и ряде других регионах планеты — печальное подтверждение недоучета в градостроительной деятельности нарастающих природных катастроф.

Тем более, невозможно объяснить несовершенство законодательства РФ, принятие ошибочных законодательных норм и подзаконных актов, касающихся роли, развития, функционирования инженерных изысканий в обеспечении безопасности объектов градостроительной деятельности.

Так, 20 марта этого года принят Федеральный Закон N41 "О внесении изменений и дополнений в Градостроительный Кодекс РФ и другие законодательные акты...", который без обсуждения с профессиональным сообществом упразднил необходимость в проведении инженерных изысканий на стадиях территориального планирования и планировки территории, оставив при этом такую необходимость в определении инженерных изысканий и обосновании границ зон, подверженных риску возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, которые определяются в основном результатами инженерных изысканий.

Такая норма является нарушением 42-й статьи Конституции РФ и может привести в будущем к катастрофическим последствиям.

Принятый 27 июля 2010 года Федеральный Закон N240 возложил ответственность за организацию и координацию работ, а также достоверность, качество и полноту инженерных изысканий на генерального проектировщика, что абсурдно. У изыскателей свои профессиональные особенности, своя ответственность, свои допуски к работам, которых нет у проектировщиков. Чисто формальная, необоснованная норма приводит к неестественному формированию рынка изыскательских услуг.

Конкурсы проводятся на проектно-изыскательские работы в нарушение Гражданского и Градостроительного Кодексов РФ, которые организационно, методически и технологически в соответствии с мировой практикой разделяют эти два вида деятельности. При объединенных контрактах финансирование инженерных изысканий осуществляется по остаточному принципу, что в большинстве случаев приводит к некачественным изысканиям или браку.

Многие заказчики требуют от проектных организаций допуски к работам по инженерным изысканиям. Это требование в условиях запрета на консорционный подход к конкурсам заставляет проектные организация создавать малочисленные в основном формально изыскательские структуры, параллельно они переманивают специалистов из ведущих изыскательских организаций и, разрушая их возможности нормально функционировать и развиваться.

Технический регламент "О безопасности зданий и сооружений" предусматривает только одну обязательную сторону соответствия — экспертизу, которая никак не может установить достоверность исходной изыскательской информации, игнорируется законом мировая практика технического контроля инженерных изысканий, аналогичная строительному контролю.

Федеральный Закон "О техническом регулировании" внес серьезный диссонанс в нормативно-методическое обеспечение инженерных изысканий. В настоящее время проводится интенсивная работа по реанимации нормативной базы градостроительной деятельности путем актуализации СНиПов и ГОСТов с их частичной гармонизацией с международными и европейскими нормами.

Однако этих мер недостаточно. Для повышения конкурентоспособности изыскательских организаций, особенно в связи с предстоящим вступлением России в ВТО, необходимо реанимировать, в том числе и с участием заинтересованных иностранных организаций, финансирование научно-методических исследований, только на базе которых возможна дальнейшая разработка новых эффективных национальных стандартов и сводов правил.

Профессиональное сообщество не приемлет ряд решений Правительства РФ о тотальном внедрении на территории страны международных и европейских норм (Еврокодов) без должного учета климатических, геологических, гидрометеорологических и экологических особенностей нашей страны. Процесс гармонизации норм должен быть поэтапный, обоснованный и совместный с авторами международных и европейских норм.

Особенно тяжелое положение сложилось в стране с процедурой выбора исполнителей инженерных изысканий. Помимо пресловутых конкурсов "под ключ", когда исполнителей инженерных изысканий подбирают "по дешевке", наносится непоправимый вред будущей безопасности объектов градостроительной деятельности, ситуацию усложняет экономический кризис и самый "коррупционный" закон N94.

Коррупция стала по существу обязательным скрытым и решающим фактором формирования конкурсных условий при выборе исполнителей инженерных изысканий. Организации, не принимающие этот фактор, чаще всего остаются без заказов. Необходимость и условия самосохранения коллективов, особенно продвинутых, комплексных изыскательских организаций, вынуждают их в конечном счете принимать участие в коррупционных действиях.

Необходимо законом срочно вводить ответственность застройщика и собственников зданий и сооружений за безопасность этих зданий и сооружений.

Профессиональное сообщество возлагает большие надежды на принятие Федерального Закона "О Федеральной контрактной системе". Однако настораживает тот факт, что по проекту закона имеются серьезные разногласия, в том числе и в верхних эшелонах власти. Звучит, например, критика положения о введении предквалификации под предлогом ее «субъективности». Однако зарубежный опыт показывает, что ни один серьезный заказчик не допустит фирму к выполнению работ, пока лично не проверит ее технический инженерный, кадровый потенциал.

Поэтому НОИЗ активно поддерживает законодательное введение в конкурсные процедуры подобных "субъективных" показателей.

Правительство РФ и Государственная Дума России, принимая Федеральный Закон N240, пошли на поводу у отдельных, незначительных по численности групп лиц, незаинтересованных, как мы теперь понимаем, в эффективности института саморегулирования в строительной сфере, сведя до минимума регулятивные возможности национальных объединений.

Большим изъяном в системе саморегулирования является игнорирование профессиональных объединений физических лиц, особенно в вопросах оценки специалистов высокого профессионального уровня.

Серьезные проблемы создает нынешнее состояние государственной экспертизы, проектной документации и результатов инженерных изысканий. НОИЗ поддерживает принятие закона о негосударственной экспертизе, имея ввиду его поэтапное применение.

Большинство недостатков в законодательной базе и подзаконных актах связаны прежде всего с недостаточным, несвоевременным, а иногда и полным отсутствием предварительного обсуждения подготовленных документов профессиональным сообществом, что совершенно недопустимо. Чиновничий подход к принятию документов приводит и будет приводить к серьезным ошибкам, препятствующим нормальному развитию градостроительной деятельности».


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,85

- 0,37

EUR

70,60

- 0,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,85

- 0,37

EUR

70,60

- 0,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,981,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка