Деньги с фондового рынка потекли в недвижимость — Александр Хрусталев

23 сентября 2011, 13:33

Падение рубля провоцирует инвесторов на активные вложения в столичную недвижимость, отмечает генеральный директор "НДВ-Недвижимость"

Сегодня можно смело говорить, что тенденция ухода инвесторов с фондового рынка окончательно сформировалась, соответственно, покупка менее рискованных активов, в том числе и недвижимости, становится приоритетным вектором вливания инвестиционных капиталов, указывает генеральный директор компании "НДВ-Недвижимость" Александр Хрусталев.

Эксперт отмечает, что частные инвесторы обеспокоены ситуацией на рынке и опасаются дальнейшего падения валют из-за сложной макроэкономической ситуации, как в США, так и Европе, а также на негативных прогнозах экономистов всего мира.

"Инвестиции в недвижимость занимают сейчас второе место после золота по популярности у инвесторов. В связи с этим вся та рыночная волатильность, которая наблюдалась последнее время, не могла не привести к тому, что деньги частных инвесторов сегодня перетекают из банков, инвестфондов и с фондового рынка в недвижимость. Это происходит из-за опасения инвесторов, связанных с нестабильной ситуации на фондовых рынках, а также из-за прогнозов по курсам валют.

Важно, что инвесторы приобретают недвижимость не для себя, а для сохранения денег. Они осознают, что валюты могут сильно упасть, а недвижимость – нет. Ценность денег изменится, а недвижимости — нет.

Сейчас ситуация отличается от кризиса 2008 года, когда никто не верил в него, сегодня люди более осознанно подходят к сохранению собственного капитала.

В первую очередь инвесторов, вкладывающих в столичную недвижимость, интересует первичная недвижимость, в основном это вложение в проект еще на нулевой стадии строительства, так как рост цен на квартиры в новостройках идет от стадии возведения объекта.

По некоторым столичным проектам рост цен в таком ключе доходит до 30% ежегодно, так же надо учитывать, что сами цены на недвижимость немного, но растут. С начала года цены на новостройки в Москве выросли уже в рублях на 4,5% (со 154 тыс. 100 руб. до 161 тыс. 100 руб.), а до конца года прогнозируем рост в долларах до 9,3% (с $5 тыс. 154 до $5 тыс. 631). Причем сейчас падение рубля по отношению к бивалютной корзине провоцирует инвесторов на более активные вложения в московскую недвижимость, и, с учетом ограниченного предложения, мы прогнозируем рост стоимости кв. метра на 20-25% до конца года.

Сейчас мы отмечаем рост обращений клиентов-инвесторов в компанию с целью покупки квартир в строящихся домах не для себя, а для дальнейшей перепродажи. В некоторых компаниях есть даже листы ожидания на квартиры в новых проектах, чтобы войти на ранних стадиях для извлечения максимальной прибыли. На рынке существует так называемые предпродажи на стартапе проекта, когда есть возможность купить жилье со скидкой до 10% к началу официальных продаж. Покупатель не обязательно должен дожидаться получения собственности на квартиру и завершения самого строительства, а может спокойно выйти из проекта и вложиться в следующий.

Что касается портрета клиента, то сегодня частный инвестор в недвижимость это не обязательно топ-менеджер из нефтегазовой сферы, как правило, сейчас это крепко стоящий на ногах в экономическом отношении представитель среднего класса, мужчина 35-45 лет. География вложения в основном ограничивается Москвой и Подмосковьем. Из частных инвесторов 70% — это москвичи, 10-15% — жители Московской области, а остальные предприниматели и приезжие из регионов".

Беседовал Сергей Велесевич


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

62,83

- 0,19

EUR

70,86

- 0,15

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,247
($2,578)

Курс валют

USD

62,83

- 0,19

EUR

70,86

- 0,15

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,247
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,675,000
$217,651

0.493%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,837,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка