Строительная отрасль нуждается в упорядочении отношений с иностранными работниками — Владимир Шапошников

21 октября 2011, 15:21

В скором времени московский опыт возьмут на вооружение регионы — глава комиссии по труду и миграции Центрального совета сторонников партии "Единая Россия"

Строительная отрасль как никакая другая нуждается в упорядочении отношений с иностранными работниками, так как большинство прибывающих в Россию трудовых мигрантов устраиваются на стройки, считает глава комиссии по труду и миграции Центрального совета сторонников партии "Единая Россия" Владимир Шапошников.

"В то же время никто не может поручиться за квалификационные навыки работников, чаще всего они обучаются специальности в процессе работы, так сказать, на практическом опыте. А строят они, между прочим, дома в которых мы с вами живем," — подчеркивают представители строительного профсоюза.

"В этом контексте единая информационная база по трудовым мигрантам, включающая дактилоскопические сведения, становится глобальной задачей, вопросом национальной безопасности, призванной комплексно решить целый ряд важнейших задач: борьба с преступностью, квалификационная аттестация иностранных работников, защита прав и интересов иностранных тружеников, управление миграционными потоками, организованный набор иностранной рабочей силы, учитывающий требования рынка труда",- отмечает эксперт.

Решение о применении дактилоскопии при учете трудовых мигрантов, получающих разрешение работать в Москве, поможет упорядочить миграционные процессы, рассчитывает В.Шапошников.

"В Москву традиционно стекается основная масса трудовых мигрантов, в этой связи особое внимание, которое власти Москвы уделяют контролю за миграционными процессами, совершенно естественно. Опечатки пальцев станут надежным средством для профилактики снижения криминогенного потенциала, и в то же время уникальным средством защиты иностранца за пределами своей родины" — прокомментировал заявление мэра Москвы Собянина об обязательном снятии отпечатков пальцев для иностранцев, получающих разрешение на работу в столице В.Шапошников.

"Уверен, в скором времени московский опыт возьмут на вооружение регионы" — отметил он.

Напомним, в четверг мэр столицы Сергей Собянин подписал распоряжение, согласно которому утверждены очередные решения постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Москве. Согласно документу члены координационного совещания совместно с ГУ МВД России по Москве планируют обсудить вопрос о возможном введении обязательной процедуры дактилоскопии для трудовых мигрантов. Предполагается, что после проработки вопроса предложения поступят в ФМС России.

Между тем, проект по созданию такой расширенной информационной базы уже существует. На площадке Комиссии по труду и миграции Центрального совета сторонников партии "Единая Россия" разрабатывается "Универсальный электронный паспорт мигранта", включающий в себя не только данные дактилоскопии, но и сведения о состоянии здоровья, семейном положении, квалификации и профессиональном опыте его владельца. Своими наработками представители Комиссии готовы поделиться с московскими властями, на данном этапе инициатива получила принципиальное одобрение МВД РФ, МЧС и Роструда. Инициатор проекта — Российский профсоюз работников строительных специальностей и сервисных организаций.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

64,43

+ 0,31

EUR

71,24

+ 0,64

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

64,43

+ 0,31

EUR

71,24

+ 0,64

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,062,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка