Нужно признать реализацию национальной проблемой России — Александр Кузьмин

23 декабря 2011, 13:10

Руководитель Москомархитектуры и главный архитектор столицы считает, что хорошая идея может "рушиться" в процессе воплощения

Руководитель Москомархитектуры и главный архитектор столицы Александр Кузьмин рассказал в интервью газете "Коммерсант" о своем взгляде на существующую градостроительную политику Москвы и отношения властей с девелоперами.

Например, отвечая на вопрос относительно того, что мэр Москвы Сергей Собянин счел проект "Москва-Сити" градостроительной ошибкой, главный архитектор отметил, что в современных столичных реалиях проблема не в проекте, а в его реализации. "Беда была не в том, как проект был придуман и нарисован, а как он реализовывался потом. Реализацию, я считаю, вообще нужно признать национальной проблемой России. Можно нарисовать хороший генеральный план, проект планировки, но, когда дело доходит до стройки, все рушится. Так получилось и с "Москва-Сити". Инвестор рванул вперед с объемами, а город так и остался где-то сзади с транспортом, парковками. Что говорить, если почти семь лет не могли ввести гараж, который был построен под центральным ядром "Москва-Сити"?", — напомнил А.Кузьмин.

Говоря о взаимодействии застройщиков и городских властей, главный архитектор отметил, что некоторым девелоперам больше подходит название "развиватели". "Я люблю профессионалов, а не тех, кто сегодня занимается продажей танковой техники, завтра архитектурой, а потом фруктами. Пусть они не думают о нуждах города, но хотя бы заботятся о покупателях своих квартир. Имена многих таких деятелей сейчас ушли в прошлое. И задумайтесь: их сгубила не власть — их сгубила жадность ", — заявил А.Кузьмин. Он отметил, что в современных условиях застройщикам необходимо "быть внимательнее". "Во-первых, ясно, что строить в больших объемах в центре не дадут — только в границах существующих разметок. Опять же есть негласный запрет на строительство торговых и административных зданий в центре. А вот гостиницы, медклиники — пожалуйста", — напомнил А.Кузьмин.

Вообще же, комментируя градостроительную политику экс-мэра Юрия Лужкова, А.Кузьмин отметил, что нельзя рассматривать факты отдельно от времени. По его мнению, с начала 1990-х столичные власти оказались в ситуации, когда население постоянно увеличивалось, а границы отодвигать нельзя, "единственный вариант — увеличивать плотность застройки". С приходом Собянина ситуация изменилась. "Сергей Семенович Собянин — это государев наместник. Его взгляд — взгляд от страны на то, как должна развиваться Москва. Отсюда согласованная политика с федералами, увеличение Москвы за счет территорий области, 75 км метрополитена к 2015 году, дополнительные расходы на транспорт", — отметил А.Кузьмин.

Комментируя возможную стратегию девелоперов на присоединенных к Москве территориях, главный архитектор выразил надежду, что "включение их земель в границы Москвы остудит им голову". В то же время он напомнил, что застройщики редко решали жилищный вопрос комплексно.

"Мне непонятно, как можно было построить рядом с Зеленоградом 300 тыс. кв. м жилья с одним детским садом на 120 мест. Причем в проекте планировки все было хорошо. Да что я ругаюсь на область? Что, у нас в Бутово лучше? Только 20% жителей Бутово могут работать у себя в районе. Проблема здесь не только в застройщиках, но и в позиционировании жилищного вопроса на государственном уровне. Никто раньше не думал о комплексной застройке, главное было решить жилищный вопрос. Я не люблю так называемую программу "Жилище", формулировку "доступное жилье", потому что обычно эти истории о поселках в чистом поле, в которых жителям негде работать".

Главный архитектор отметил, что обновленный генплан, в который войдут новые территории (после разработки концепции развития московской агломерации) надо постепенно корректировать исходя из новой градостроительной политики.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

64,43

+ 0,31

EUR

71,24

+ 0,64

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

64,43

+ 0,31

EUR

71,24

+ 0,64

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,062,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка