Я готов возглавить начало работ по развитию Парламентского Центра в Новой Москве – Владимир Ресин

13 марта 2012, 12:04

Депутат Госдумы, советник мэра Москвы считает, что в целом на освоение присоединенных к столице новых территорий у строителей уйдет примерно 50-100 лет

23-ю Международную выставку недвижимости MIPIM-2012, проходившую в первые дни марта во французских Каннах, в числе делегатов из Москвы посетил один из опытнейших участников форума – Владимир Ресин. Экс-глава стройкомплекса Москвы, а ныне депутат Госдумы, поделился с «Интерфаксом» своими впечатлениями о проектах и экспонентах выставки, а также рассказал о строительных перспективах и горизонтах.

Владимир Иосифович, сколько раз вы принимали участие в Каннской выставке?

Не менее 20.

Какие тенденции чувствуются в этом году? Что происходит с рынком недвижимости?

Я даже не ожидал увидеть так много участников выставки из России. Количество участников выросло на 17% по сравнению с прошлым годом, а ведь сейчас все-таки не совсем простое время. Впечатляет не только Москва, но и регионы подтянулись. На меня большое впечатление произвел Краснодар, особенно Сочи и другие его курорты. Конечно, традиционно на стенде Москвы выставлены одни из лучших проектов, причем надо отметить, что показывают не кота в мешке, а конкретику.

Неплохой стенд у ВТБ, где расположился и "ДОН-Строй", и бывшая "Система-Галс". Я все объекты этих компаний хорошо знаю, включая "Детский Мир". Очень хорошо показан здесь деловой район «Москва-Сити». В частности, в Каннах в этом году представлена компания Александра Чигиринского Snigiri с проектом в Сити. Интересно, что на темпы строительства его объекта можно посмотреть через онлайн-экран прямо на выставке.

В этом году на MIPIM представлено мало новых объектов из Москвы. Почему?

Во-первых, большой объем городского строительства был незавершен. Все-таки не самоцель штамповать начало работ, цель – закончить то, что было начато. Как говорится, хорошо бы и это вовремя сделать. Это первое. А, во-вторых, в Москве упор сделан на то, что здесь сегодня не показывается. Есть упор на метро, на дорожно-мостовое строительство, на другую инфраструктуру, и в таком ракурсе объемы работ увеличиваются в разы по сравнению с тем, что было несколько лет назад. Я считаю, что это правильное направление, а самое главное, что полным ходом идет подготовка к освоению новых территорий Москвы. Столица увеличилась в два с лишним раза. Существующую Москву строили 870 лет, а Новую Москву надо построить за 50-100 лет. Я не верю, что в Новой Москве все будет готово за 20 лет. В эти сроки что-то будет сделано, конечно, но не все. Но темпы надо брать в работе с ориентиром именно на такой срок.

Мы Храм Христа Спасителя построили за 5 лет, а наши предшественники строили его 100 лет. Мы сделали работу в 20 раз быстрее. Вот и в случае с Новой Москвой надо делать все в 20 раз быстрее.

Умный учится на ошибках других. Поэтому правительство мэра Собянина поправляет те недочеты, которые у нас были, а во-вторых старается их не повторять. С этим связана та осторожность, c которой работает сейчас городское правительство в строительном секторе.

Вы поддерживаете запрет на строительство в центре Москвы?

Москва переуплотнена. Надо сделать новый Генплан с учетом новых территорий. Надо утвердить новые правила землепользования и застройки. То есть работать над вопросами, которыми городские власти, собственно, и занимаются, мы сейчас со своей стороны тоже работаем в Государственной думе, стараемся участвовать во всех московских делах.

Если предложат, вы готовы возглавить направление по развитию Московской Агломерации, созданию парламентского центра в Подмосковье?

Да, я готов возглавить развертывание начала работ по созданию Парламентского Центра на прирезанных к Москве территориях. Я все усилия приложу к этой работе уже с позиции своего нынешнего положения.

Беседовал Арсений Меситов


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка