Без развития земельно-имущественных отношений трудно поднять Россию на...

28 июня 2012, 16:31

Председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости указывает на "ухабы" по пути к двадцатому месту рейтинга

Москва.28 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ- России будет крайне сложно очутиться к 2018 году на 20 месте в мировом рейтинге инвестиционной привлекательности Мирового банка "Doing Business-2012" без ускоренного развития земельно-имущественных отношений (Сейчас мы находимся на 120 месте, по версии банка), считает председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Олег Скуфинский.

О.Скуфинский напоминает, что задача подняться к обозначенному сроку на 20 место в данном рейтинге была поставлена главой государства в соответствующем указе.

"В сущности, к 2018 году мы должны догнать Германию, которая сегодня находится на 19 месте, поэтому сравнение российских и немецких параметров показывает, какие проблемы нам надо решить", — говорит эксперт.

По его словам, во-первых, это скорость и простота получение разрешения на строительство (Германия находится сегодня на 15 месте, Россия — на 178).

"Очень показательны в этом плане данные мониторинга и оценки уровня административных барьеров в жилищном строительстве, проведенного Национальным объединением строителей и Институтом экономики города. Для получения разрешения на строительство, и в ходе самого строительства стандартного 200-квартирного дома нужно пройти примерно 98 процедур. Они занимают 946 дней, стоят более 20 млн рублей, и при этом только треть процедур — федерального уровня. Остальные, на которые требуется более 700 дней, — это дополнительные, как правило, избыточные процедуры, разработанные местными властями", — поясняет О.Скуфинский.

Второй параметр, по его данным, — инфраструктура; "она для предпринимателя — основное. Но по подключению, например, к энергоснабжению мы, страна с огромными ресурсами, находимся на 183 месте из 183-х. Германия — на второй позиции".

"Далее. По доступности кредитов Германия находится на 24, а Россия на 98 месте. Между тем, доступ к кредитным ресурсам для предпринимателя — это позиция, от которой зависит успех или неуспех дела", — отмечает специалист.

Четвертый параметр, на который опирается О.Скуфинский — международная торговля; "здесь Германия на 12 , а мы на 160 месте". "А это характеристика способности страны взаимодействовать с международными инвесторами, участвовать в интегрирующем процессе глобальной экономики, бороться за инвестиции", — указывает он.

Эти четыре параметра — ключевые, считает О.Скуфинский, есть и другие, там наши показатели немного лучше, но без изменения к лучшему перечисленных четырех весьма проблематично улучшить и нашу инвестиционную привлекательность.

Но есть один параметр, добавляет эксперт, по которому мы опережаем Германию; это — государственная регистрация собственности. Мы на 45 месте, а Германия на 78. "У нас это делается лучше и дешевле; таков итог проводимых сегодня в РФ реформ. Однако, и здесь может появиться "ухаб", — замечает эксперт.

Дело в том, что законопроект о поправках в Гражданский кодекс РФ, находящийся в Госдуме, предусматривает, в частности, обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью. Если эта поправка будет принята депутатами и обретет силу закона, стоимость регистрации прав на недвижимость станет непомерно высокой. Одно это отбросит нас во вторую сотню, уверен собеседник "Интерфакса".

Нынешняя система регистрации прав, считает О.Скуфинский, развивается и совершенствуется, и именно она должна быть поддержана бизнесом и общественностью. Сегодня, например, идет подготовка проекта Дорожной карты "Оптимизация процедур регистрации собственности", как раз направленной на упрощение государственной регистрации.

Упомянутое 45 место и есть свидетельство того, что российские реформы в упрощении регистрации прав собственности не остались незамеченными, считает О.Скуфинский. "К 2018 году реально по этому параметру (регистрация прав собственности) в рейтинге инвестиционной привлекательности Мирового банка "Doing Business-2012" подняться на четвертое место", — уверен эксперт.

Он напоминает, что осенью, Дорожная карта будет готова и предложена на рассмотрение Правительству РФ. Ее реализация должна будет обеспечить к 2018 году сокращение сроков процедуры регистрации прав (теперь она будет проходить максимум в пятидневный срок), снижение стоимости услуг, и пр.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

66,00

+ 0,11

EUR

73,22

- 0,23

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

66,00

+ 0,11

EUR

73,22

- 0,23

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,682,000
$207,303

-0.131%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,283,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка