Леонид Казинец: "Дорожная карта" поможет строить качественное и недорогое жилье

20 августа 2012, 17:11

Финальная версия "дорожной карты" "Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства" опубликована на сайте Правительства РФ

20 августа 2012 г. Пакет поправок к действующему законодательству, инициированный бизнес-сообществом, получил поддержку на самом высоком уровне. Соответствующее распоряжение, подтверждающее подписание документа, стало доступно сегодня на официальном сайте Правительства РФ. Документ предусматривает сокращение сроков и числа административных процедур в строительстве.

Одно из наиболее новаторских предложений "дорожной карты" — переход на уведомительный характер начала строительства. Документ подразумевает принятие специального федерального закона, согласно которому при наличии у застройщика всех необходимых правоустанавливающих документов на земельный участок, положительного заключения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, строительство может быть начато через 30 дней после рассылки пакета документов в адрес уполномоченных федеральных и местных государственных органов.

Процедура перехода на новый "уведомительный" порядок реализации проектов будет выполняться поэтапно. С января 2013 года он будет распространяться на промышленные объекты в ненаселенных пунктах, а с января 2015 года – на все строительные объекты, в том числе и жилые здания.

Другой значимый раздел "дорожной карты" посвящен проблеме земельного банка. В настоящее время поэтапно обеспечивается завершение документов территориального планирования, правил землепользования и застройки, а также документации по планировке территорий. К ноябрю 2012 года планируется утвердить график разработки правил землепользования и застройки, а также документации по планированию территорий всех городских округов и поселений. К декабрю 2012 года — разработать аналогичные документы для 10 пилотных городских округов и городских поселений. Результатом реализации дорожной карты станет прозрачная схема земельных ресурсов России. Используя схему, девелоперы смогут оперативно получать информацию об участках, на которых разрешено или запрещено строительство.

Кроме того, "дорожная карта" предусматривает установление на федеральном уровне исчерпывающего перечня административных процедур в сфере жилого и промышленного строительства. Федеральные и региональные власти будут не вправе требовать от застройщиков предоставления документов и сведений за пределами установленного списка.

"Снятие части барьеров приведет к увеличению объемов возведенного жилья и росту конкуренции между застройщиками по качеству и стоимости построенных объектов, что, в свою очередь, соответствует интересам российских граждан, рассчитывающих на качественное и недорогое жилье", — рассказал руководитель рабочей группы "Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства" при Агентстве стратегических инициатив, председатель совета директоров корпорации "Баркли" Леонид Казинец.

По словам разработчиков проекта, упрощение согласований также положительно скажется на промышленном секторе. "Чем меньше излишних процедур и бюрократии, тем легче национальному производителю. Принятие "дорожной карты" позволит быстрее строить заводы и инновационные предприятия, придаст импульс развитию экономики", — пояснил Леонид Казинец.

"Утверждение этого документа – безусловно, очень значимый этап", — заявил Леонид Казинец. "Для нас чрезвычайно важно, что президент и председатель Правительства РФ внимательно отнеслись к нашим инициативам", — подытожил эксперт.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка