Нужно дать возможность открытого доступа к земельным участкам максимальному количеству застройщиков — Леонид Казинец

18 марта 2013, 15:19

Председатель совета директоров корпорации "Баркли" подчеркнул, что только в этом случае компании начнут по-настоящему конкурировать

"У власти есть высокий запрос на то, чтобы участники рынка недвижимости цивилизованно лоббировали свои интересы", — заявил Леонид Казинец на круглом столе "Самые актуальные тренды рынка недвижимости Москвы и регионов", который состоялся в рамках выставки MIPIM-2013.

При этом эксперт подчеркнул, что, "как ни странно, этот запрос гораздо меньше поддержан самим застройщиками, чем властью".

Причиной такой инертности бизнеса Л. Казинец назвал распространенную практику решения вопросов на уровне региональных чиновников.

В целом отсутствие консенсуса во взаимоотношениях бизнес-власть, по мнению эксперта, тормозит обеспечение страны доступным жильем.

В качестве примера глава "Баркли" обратил внимание на прогресс, достигнутый Китаем в последние годы.

"Китай в прошлом году построил более 700 миллионов квадратных метров. Мы — 65. От 3 квадратных метров на человека они дошли сегодня до 30, без учета кухонь и санузлов. По их стандартам, жилье — это там, где люди живут. Мы застыли на цифре порядка 20 квадратных метров на человека", — уточнил Л.Казинец. При этом он подчеркнул, что "россияне хотят очень простую вещь — 150 миллионов квадратных метров в год". Пока же в РФ около 5% жилого фонда ежегодно выбывает по аварийности, что эквивалентно объему вводимого жилья.

Главным стимулом строительства, по мнению главы корпорации, должно стать снижение административных барьеров.

"Единственный путь для правительства, мне кажется, — дать возможность открытого доступа к земельным участкам максимальному количеству не только крупных, но и средних компаний". Так, по данным эксперта, в настоящее время строительством жилья в России занимаются 250 участников рынка. "Они сфокусированы совсем на другой задаче. Им бы участок оформить и к сетям подключиться, а если уж ты это сделал, ты уже "на коне", — посетовал спикер.

"Отечественным производителям нужно дать возможность строить. Тогда они начнут конкурировать по качеству, скорости, по условиям ипотеки, а не по доступу к земельным участкам".

Для того чтобы получить поддержку со стороны власти, застройщики должны активнее лоббировать свои интересы, считает Л. Казинец. "Путь один — консолидироваться. Потому что природа не терпит пустоты. Если Государственная Дума и Правительство работают без контакта с бизнесом, решения в любом случае принимаются". "Коллеги, давайте заниматься цивилизованным лоббизмом в интересах отрасли", — призвал глава корпорации "Баркли".

Помимо прочего, результатом снижения административных барьеров, по мнению Л. Казинца, станет значительный приток инвестиции в страну.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,85

- 0,37

EUR

70,60

- 0,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,85

- 0,37

EUR

70,60

- 0,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,981,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка