Оригинальность на рынке жилья ликвидна — Ольга Вальчук

20 марта 2013, 17:07

Гендиректор компании "Региондевелопмент" уверена, что покупатель квартиры готов доплатить сегодня, чтобы отличаться завтра

Москва. 20 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Генеральный директор компании "Региондевелопмент", реализующей первый полноценный семейный формат жилья – проект Квартал 9-18 в городе Мытищи, победитель премии URBAN AWARDS 2012, номинант премии PRO REALTY 2012 "Лучший жилой комплекс бизнес-класса", Ольга Вальчук, рассуждает о новых стандартах, форматах и правилах в жилищном строительстве:

«Трудно проявить оригинальность, выбирая среди массы типовых многоэтажек.

Между тем, потребность в самовыражении присуща каждому человеку. Более того, психологи утверждают, что эту потребность непременно нужно удовлетворять. Иначе возможны психологические проблемы и даже заболевания.

Очевидно, что ни сегодня, ни много лет назад, типовые квартиры не являлись предметом эстетического восхищения их обитателей. И если семейный доход неумолимо склоняет к типовому дому — возможность для самовыражения все равно есть. Она называется перепланировка.

Закон серьезно ограничивает фантазии доморощенных архитекторов по переносу стен и возведению треугольных ванн, но стремление к индивидуальности, запертое многие десятилетия в пятиметровых кухнях хрущевок, все равно побеждает. Так рождаются квартиры нестандартной планировки... Которые сразу попадают в категорию «нелегалов» на вторичном рынке.

Те же, кто хочет проявить свою индивидуальность, не снося стен, обращают внимание на готовые квартиры редкого формата. Обычно таких квартир в жилых комплексах немного, не более 10-15% от общего количества. Чаще всего они появляются благодаря желанию архитектора выкроить максимальное количество жилых метров. А порой являются экспериментом девелопера. Это, с одной стороны, уникальное предложение: девелопер удовлетворяет спрос самых взыскательных покупателей. А с другой — это «живой» маркетинг: так изучаются предпочтения и будущие тренды.

Стоимость необычных предложений обычно зависит от количества таких квартир в проекте. Если нестандартных квартир мало, то они могут стоить на 10-15% дороже обычных квартир. Эксклюзивные форматы могут продаваться и на 20-25% дороже. Кстати, увеличение площади квартиры снижает наценку за необычность.

Логично, что следующей ступенькой самовыражения человека после нестандартной квартиры становится нестандартная архитектура дома, а лучше — целого жилого комплекса. И здесь желания покупателя и девелопера совпадают максимально. Первый удовлетворяет тягу к оригинальности. Второй повышает ликвидность объекта. А, кроме того, девелопер тоже человек, а, значит, и его влечет все необычное.

Максимально выделиться — это очевидный тренд сегодняшнего времени, который раньше мог быть отнесен лишь к категории локальных архитектурных экспериментов. Это касается и фасадных решений, и объемно-планировочных, и ландшафтно-пространственной композиции проекта.

Задумывая проект жилого комплекса Квартал 9-18, мы учли все три составляющие этого тренда. Мы попытались создать пример комплексной архитектурной выразительности: нетиповая архитектура, нетиповые квартиры, нетиповое зонирование двора, нетиповая инфраструктура.

Квартал 9-18 — авторский проект архитектурного бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры». Функциональность, визуальная лаконичность и непременная оригинальность застройки: на эти современные европейские подходы опирались архитекторы. В итоге отделка стемалитом придала некую футуристичность облику зданий, а закругленные углы и бегущие окна создают ощущение непривычной легкости. Но дело даже не в архитектурных элементах — проект получился совершенно необычным благодаря сквозному стилю всего Квартала. Дома, инфраструктурные объекты и ландшафт территории дополняют и продолжают друг друга.

В Квартале 9-18 реализован принцип продолжения, или если хотите, «перетекания» жилого пространства квартиры на всю территорию закрытого двора. Это достигается за счет безбарьерности, четкой зонированности с учетом потребностей жильцов всех возрастов. Каток зимой, велодорожки летом, уютные укромные уголки для спокойного разговора, спортивные и развивающие площадки и даже место для салюта в Новогоднюю ночь — все находится на «твоей» территории.

Сейчас уже трудно сказать, что больше повлияло на архитектурное решение проекта: уникальная для рынка концепция жилья «семейного формата», с превалирующим детским акцентом, или современные тенденции функциональности жилищного пространства. В то же время прогрессивная планировка квартир опиралась на обе эти составляющие.

Свободная планировка с двумя “мокрыми” зонами и минимальным количеством несущих конструкций дает возможность квартирам-трансформерам превращаться из студий в квартиры с раздельными комнатами. Дизайнеры предусмотрели, например, такой вариант. Молодая семья с появлением потомства может легко превратить однокомнатную квартиру-студию в двухкомнатную квартиру с детской.

Свободная планировка подразумевает монолитный способ строительства и ценовую категорию, по меньшей мере, бизнес-класса. Многие экономят на метрах квартиры, покупаю однокомнатную студию. Чтобы повысить доступность нестандартных дизайнерских решений для всех покупателей, мы все квартиры Квартала обеспечили двумя «мокрыми» зонами, а в некоторых квартирах их предусмотрено даже четыре.

У жильца появляется возможность разместить дома сауну, домашнюю прачечную. Или артистично выделиться тремя туалетами! И все за те же деньги – наши нестандартные квартиры равны по стоимости обычным квартирам сходной площади.

Неформатность и нестандартность, чуткое реагирование на модные архитектурные и эко тенденции – это единственный путь развития девелоперов. Изобретательность застройщиков, постоянно расширяющих линейку предложения, уже приносит свои плоды.

Рынок жилья, обретает все новые оригинальные объекты, поэтому, не думаю, что нашему поколению грозят болезни от недостатка самовыражения.»


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка