Через пять лет продажа элитных новостроек с отделкой станет нормой для Москвы – Екатерина Фонарева

19 июня 2013, 14:26

Коммерческий директор корпорации «Баркли» подчеркивает, что пока предложение сдерживает не столько стремление к индивидуальности, сколько отсутствие профессиональных подрядчиков

Москва. 19 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Сейчас объем предложения квартир и апартаментов с отделкой в Москве составляет порядка 20-25% рынка элитной недвижимости», — рассказала коммерческий директор корпорации «Баркли» Екатерина Фонарева. По данным опроса, проведенного компанией, за последние 6 лет доля покупателей, рассматривающих приобретение квартир с отделкой, выросла с 30% до 70%. Тренд, бесспорно, будет развиваться и дальше, и к 2020 году ситуация будет близка к европейской, то есть, практически все элитные квартиры будут сдаваться с отделкой.

За рубежом практика реализации квартир с отделкой существует очень давно. В Западной Европе более 90% жилых домов сдается в состоянии «под ключ». В некоторых странах, например, в Чехии, такая практика установлена законодательно. Причем, в большинстве случаев речь идет не просто о чистовой отделке, а о полностью меблированной квартире, дизайн которой зачастую разработан именитыми мастерами.

Российский покупатель еще не готов к такому формату. В нашей стране дом остается очень личной территорией. Это обусловлено многими факторами, от особенностей климата до уровня обустройства городских общественных пространств. После советской эпохи, когда у людей была одинаковая мебель, одинаковые обои и прочее, российские покупатели стремятся проявить свою индивидуальность в домашнем интерьере.

Но при этом, с точки зрения финальной цены, приобретение квартиры с отделкой выгоднее самостоятельного ремонта — при оптовых закупках себестоимость материалов и подрядных работ для застройщика ниже. Средняя прибавка к стоимости квартиры за услугу отделки составляет 15%. Аналогичный ремонт обойдется клиенту в 30% стоимости купленной недвижимости.

Поэтому на сегодняшний день в России наиболее востребованное предложение – отделка квартир без меблировки. В этом случае покупатель может выбирать обстановку, текстиль, аксессуары по своему вкусу. В то же время, он избавлен от самой трудоемкой и затратной по времени стадии ремонта.

Эксперт подчеркивает, что основными проблемами при реализации проектов элитной недвижимости с отделкой является отсутствие профессиональных подрядчиков, занимающихся отделкой, а также сложности организации процесса поставки материалов на протяжении всего срока реализации проекта.

Существующие проблемы будут нивелированы по мере развития в России тренда на квартиры с отделкой. Развитие рынка всегда регулируется спросом. Сегодня спрос на готовую к проживанию недвижимость превышает предложение. Это означает, что девелоперы будут увеличивать число проектов, конкурировать по качеству, а с их подачи и рынок подрядчиков тоже станет более цивилизованным.

Поэтому через 3-5 лет, через 7 – по самым пессимистичным прогнозам, ситуация в элитном сегменте может стать аналогичной европейским рынкам. В этот срок продажа квартир с отделкой для Москвы станет нормой, заверила Е.Фонарева.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,85

- 0,37

EUR

70,60

- 0,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,85

- 0,37

EUR

70,60

- 0,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,981,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка